市委常委会召开会议
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2018-12-21 09:30:27

12月20日,市委书记刘志宏主持召开四届市委第87次常委会议,研究讨论市委四届五次全会有关事项;传达中央宗教督查组督查山西有关情况,研究我市整改落实意见;研究讨论市总工会、市妇联换届筹备工作;审议通过《运城市乡村振兴战略总体规划(2018—2022年)》。

会议指出,市委四届五次全会是在举国上下纪念改革开放40周年的大背景下,在我市处于“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期,召开的一次十分重要的会议,是全市党员干部政治生活中的一件大事。会议将听取市委常委会工作报告,对做好近期有关工作和谋划明年工作提出总体要求,审议《关于进一步激励广大干部在“走进新时代,建设大运城”中担当作为努力建设高素质专业化干部队伍的实施意见》和有关事项。通过深入讨论,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神的认识,进一步深化对省委十一届六次全会各项决策部署科学性和正确性的认识,进一步深化对市委一年来各项工作思路和重要举措的认识,组织动员全市广大干部群众更加自觉地投身“走进新时代,建设大运城”的生动实践,全面拓展运城党的建设和党的事业新局面。要做好会务组织、材料修改完善、会风会纪、宣传和安保信访等工作,细化分工、强化责任,确保大会取得圆满成功。会议决定,于12月21日召开市委四届五次全会。

会议强调,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性。要深入学习领会习近平总书记关于做好宗教工作的一系列重要讲话精神,始终坚持宗教的中国化方向,积极主动地做好宗教工作。要认真抓好中央反馈问题整改落实,针对中央督导组反馈的问题,建立台账、逐项销号,确保整改到位。要大力宣传党的宗教方针政策,积极引导宗教与社会主义社会相适应,用社会主义核心价值观引领宗教界人士和信教群众;高度重视互联网宗教问题,加大正向引导力度,确保宗教领域安全稳定。要切实加强党对宗教工作的领导,统战部门要负起牵头协调责任,宗教工作部门要担负起依法管理责任,各有关部门和人民团体要齐抓共管,各县(市、区)委要及时研究宗教工作中的重要问题,全力做好宗教工作。

会议强调,市总工会和妇联换届工作是全市广大职工和妇女政治生活中的一件大事。要切实加强党对换届工作的领导,认真学习贯彻习近平总书记关于工会、妇女工作的重要论述,把党的领导贯穿换届工作全过程,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线和群众路线,掌握换届工作的主动权。要严明换届纪律,坚持挺纪在前,进一步细化方案,提前做好监督防范预案,确保换届工作清气正。要统筹推进改革创新,坚持把换届工作与深化改革结合起来,充分发挥群团组织联系人民群众的桥梁纽带作用,进一步增强群团组织服务党的事业和做群众工作的能力。要全面加强自身建设。各级工会组织要坚持以职工为中心的工作导向,认真履行职责,把工会打造成职工群众充分信赖的职工之家。各级妇联组织要牢牢把握时代主题,切实加强妇联干部能力建设,充分发挥好党联系服务妇女群众的桥梁纽带作用。

会议指出,各级各部门要站在战略和全局的高度,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,加快推动农业高质量发展,以农业供给侧结构性改革为抓手,大力实施“八大提档升级行动”,以“一区五带”产业和空间布局为依托,发展农业特色产业,推动优势产业向不同的主体功能区聚集,打造河东乡村振兴示范引领区。要不断推动农村改革,扎实推进农村基本经营制度、农村集体产权制度、农村流通体制、农村金融体制等四方面的改革,下功夫调整好农村生产关系,为农业农村现代化释放新活力、注入新动能。要加快美丽宜居乡村建设,重点抓好农村组织建设、基础建设、文化建设、生态建设、公共服务五大建设,深入开展第二轮农村环境集中整治,持续推动“四好文明卫生家庭建设”,全面开展“农村五星级文明家庭”创建活动,不断改善农村环境面貌和生产生活条件。要健全乡村治理体系,坚持自治、法治、德治相结合,不断加强农村“三基”建设,大力实施提升农村干部政治素质和能力的“万人计划”,深入开展扫黑除恶专项斗争,让农村黑恶势力、宗族恶势力无处藏身。要扎实做好脱贫攻坚工作,牢固树立政治标准、政策标准、群众得实惠标准和高质量标准“四个标准”,在全市推动形成高位推动的政治格局、党政“一把手”亲自抓的领导格局、以脱贫攻坚统领经济社会发展的工作格局、全社会齐抓共管的攻坚格局,确保脱贫攻坚经得起各种检查、全面评估,经得起群众评价、实践和历史检验。要加强和改善党对“三农”的领导,建立健全党委领导、政府主抓、社会联动的乡村振兴推进机制,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,全面营造乡村振兴的良好氛围,加快建设现代农业强市。

会议还研究了其他事项。