全市旅游发展推进会召开
朱鹏出席并讲话
来源:运城日报 作者:张 越 发表时间:2018-12-21 09:17:03

12月20日,我市召开旅游发展推进会。会议以党的十九大精神为指导,按照全省旅游发展大会的总体部署,认真贯彻落实全市旅发大会精神,进一步强化思想认识,细化工作任务,明确工作责任,加快推进运城文化旅游业高质量发展,开创新时代全市文化旅游工作新局面。市委副书记、市长朱鹏出席会议并讲话。市委常委、宣传部部长王志峰主持会议。副市长陈竹琴解读《关于贯彻落实全市旅游发展大会精神任务分解的通知》。市政府秘书长张保安出席会议。

今年以来,全市旅游行业以建设文化旅游强市为目标,以发展全域旅游为抓手,以落实市旅发大会精神为动力,统筹三大资源,挖掘六大文化,突出宣传促销,成功举办了民俗文化旅游年、美丽乡村百花节、关公文化旅游节三大旅游节庆活动,圆满完成5个县13家重点旅游景区的体制改革工作,大力推进11项重大旅游项目并取得良好进展。据统计,1月—11月,全市累计接待国内外游客8046.58万人次,同比增长24.78%;实现旅游总收入683.69亿元,同比增长27.03%。

朱鹏指出,9月21日,市委、市政府召开了全市旅游发展大会。市委书记刘志宏在大会上的主旨演讲,理清了我市加快文化旅游业的发展定位、总体思路和推进路径,明确了突破口和着力点,绘就了新时代运城文化旅游发展的宏伟蓝图,按下了全市文化旅游业发展的“快车键”。各级各部门要进一步认真学习、深入领会旅发大会精神,统一思想、凝聚共识,深入研究、明晰思路,强化责任、狠抓落实,切实把旅发大会的各项部署落实到具体工作中,真正把运城文化旅游资源优势转化为经济发展的优势,助推运城转型发展、高质量发展。

朱鹏强调,要突出工作重点,坚持规划引领,突出顶层设计、突出资源整合、突出保护为先,把中长期目标和近期目标有机结合,统筹规划,确保产业持续健康发展;加强基础设施建设,加强交通网络建设,完善景区景点基础设施建设,全面提升旅游配套服务能力;打造品牌景点,加快创建5A级旅游景区,重点建设20个品牌景点,积极推进景点提档升级,提升我市文化旅游知名度和吸引力;完善配套产业,做好“旅游+”这篇大文章,对标先进、补齐短板,加大旅游产品研发力度,打造文化旅游产业新的增长点;构建服务体系,完善旅游安全保障体系、旅游市场监管体系、智慧旅游服务体系、旅游讲解服务体系,不断创优旅游消费环境,以科学化、标准化、人性化的贴心服务,赢得游客、赢得市场,加快推进运城文化旅游业高质量发展。要明确推进抓手,强化组织抓落实,扭住项目抓落实,健全机制抓落实,产融结合抓落实,宣传推介抓落实,严格考核抓落实,进一步健全分析调度机制,建立与发达地区点对点战略合作,确保各项目标任务圆满完成,开创文旅事业改革发展新局面,为“走进新时代,建设大运城”作出更大贡献。

会上,芮城县政府、河津市外事旅游局,永济市神潭大峡谷景区负责人先后作表态发言。