蹄疾步稳,向“实”而生
来源:运城日报 作者:杨红义 张晓丽 发表时间:2018-12-17 09:38:36

今年7月,平安普惠融资担保有限公司山西分公司落户运城,注册资本36亿余元,是当前我市全部融资担保公司注册资本总额的4.5倍!

15家企业先后在“新三板”挂牌,145家企业在山西股权交易中心挂牌,先后成立7只各类股权投资基金,并有规模达222亿元的6只基金正在积极推进中……以资本市场大进军、融资担保能力大突破、股权基金设立大为标志,全市金融领域改革蹄疾步稳,向“实”而生,改革红利不断转化为发展红利,为“三个发展计划”“3515重大工程项目”建设提供了坚强支撑。

羽翼渐丰,现代金融体系“大”起来

以2012年为基期,资产总额净增152亿余元,其中存款余额净增71亿余元,贷款余额净增47亿余元;不良贷款占比下降1.08个百分点,连续两年实现“双控”;实现经营利润2亿余元,增加1亿余元;拨备覆盖率235.59%,资本充足率14.43%,监管评级由2012年末的5B级提升到2C级;扶持小微客户1898户……2012年12月,原盐湖区信用联社自改制为运城农村商业银行后,其服务能力不断提升。同时,依托灵活的经营机制,先后发起设立6家村镇银行、37家支行、12个分理处等机构,实现了跨区域经营。

以打造服务“三农”的现代金融主力军为目标,我市在全省率先启动农信社改制。本着“先易后难”原则,市信用联社先后组织各县(市、区)联社负责人到天津、吉林等参观取经,并成立专门领导小组,聚合人力财力,通过资金营运帮扶、真金白银扶持等方式推动改制。改革过程中,市联社坚持“全市一盘棋”,协调已挂牌开业的农商行与未改制的高风险社结对帮扶,“抱团攻坚”。其中,运城农商行对永济、芮城两县市农信社改制分别投资4.67%和5%,临猗农商行对绛县、芮城、稷山3个县分别投资3.88%、3%、5%,永济对稷山改制投资5%。立足不良资产处置这个“坚中之坚”,市联社加大不良清收考核力度,运用标价清收、股东购买处置、市场化处置等方式,有效处置了历年沉淀的不良贷款。还对法人股东进行严格把关,吸引了一批省内外优质企业入股农商行。

迄今为止,全市13家农村信用社中,已有11家改制为农商行,万荣联社已获筹建批复并召开成立大会,新绛联社已启动改制工作。

在推进信用社改制的同时,我市设立村镇银行的步伐也不断加快。迄今为止,全市共有市级银行业金融机构13家、农商行11家、村镇银行10家、保险机构42家、证券机构7家、融资性担保公司15家、小额贷款公司50家,初步形成了主体众多、功能互补的现代金融服务体系。

目前,市金融部门还积极谋划引进金融机构,争取山西太行基金管理公司、山西企业再担保公司等金融企业早日入驻运城。

精准发力,产业引导基金“撬”起来

作为“国家级镁及镁合金生产基地”的“国家高新技术企业”——山西闻喜银光镁业集团有限责任公司,曾因为原海鑫钢铁集团做过近8亿元的金融债权担保及借给其资金1亿元,一度陷入信用危机,严重影响了正常生产和经营,甚至进入破产重整。在经历了近几年的“寒冬”后,今年9月,银光镁业迎来了它的“春天”——“运城市湘银镁业新材料债转股基金”。

这只债转股基金是我市自2016年设立产业引导基金作为母基金运营管理以来,通过与基金管理人合作设立的第4只专项子基金。基金设立初期,财信投资公司人员先后深入闻喜银光镁业集团、北京优禾股权投资管理有限公司等企业进行调研。通过对镁行业环境、区域市场规模深入分析后,财信投资公司认为银光镁业具备盈利能力。在对北京优禾的真实存续、内部控制、经营业绩等方面作了全方位的考察后,确定该只子基金设立规模为5亿元,由北京优禾管理,并交由广发信德投资管理有限公司、太原德泽资产管理有限公司等多家公司合伙成立的运城市湘银镁业新材料债转股基金合伙企业投资运营。目前,该基金将全部购买23家金融机构所持的银光镁业16.7亿元的债权,获得对其债务重组走向的控制权,从而帮助解决债务问题,将其带入正常经营轨道。

我市产业引导基金初期规模为10亿元,根据实际逐年分期到位,是按照政府引导、市场化运作、专业化管理的政策性基金,旨在发挥财政资金的“杠杆”撬动作用,引进“智力”和“资金”资源。由市财政局出资注册成立的运城财信投资控股有限公司,受托负责产业引导基金的具体运营管理工作。目前,已设立4只子基金,还有一只基金正在注册中。

此外,财信投资公司还先后完成3亿元规模的“运城教育信息基金”、2亿元规模的“运城山证中小企业创投基金”、4亿元规模的“运芮医药产业基金”3只子基金的设立。

迄今为止,我市财政出资实际到位2.3亿元,引导各类社会资本18亿元投入我市实体经济建设中,其中撬动社会资本及上级资金近10亿元。在引进机构、投资企业、基金规模等方面,我市产业引导基金均走在全省前列。

普惠金融,信贷支持获得感强起来

在手机上下载“中国农业银行”APP,输入用户名和密码登录后,点击首页的第三个功能模块“农行快e贷”,点击“我的贷款”,选择“在线借款”,再输入“贷款用途”“贷款到期日”“贷款金额”……今年3月,临猗县北辛乡东卓村的果农谢刘宽,在农行临猗支行“三农”服务大厅工作人员的引导下,刚办理完授信业务,不到5分钟,就收到了农行下发的3万元的贷款。

“在村微信群里看到这项贷款政策时,当时想,天上哪有掉馅饼的事,贷款不需要担保、抵押,利息还不到4厘……”谢刘宽笑着说,“这不,农行工作人员来村采集资料时,我抱着试试心态只交了户口本、身份证,没想到,一周的时间,就拿到了5万元的授信。”

让谢刘宽赞不绝口的,是农行临猗支行在总行“惠农e贷”基础上,结合当地特色产业创新推出“一号工程”——“果e贷”农户小额贷款业务。“惠农e贷”是农行依托互联网大数据技术,专门为农民设计的一款线上化、批量化、便捷化、普惠化的金融产品。除了每月仅付不到4厘的利息外,谢刘宽无需再承担其他费用,并且一次授信三年,在授信期内可循环贷款,还能在手机上自助操作,利随本清。这对于今年遭受冻灾的农民,特别是建档立卡贫困户来说,犹如一场 “及时雨”。

作为全国首批“惠农e贷”试点县,截至10月20日,农行临猗支行共采集农户资料5300余份,涉及86个行政村;已办理授信4016笔、1.89亿余元;成功出贷3651笔、1.45亿元。试点取得成效后,农行运城分行迅速在全市13个县(市、区)全面推广,共采集果农白名单2.2万户,预授信额度达9.4亿元,已贷出1.2万笔,贷款余额达4亿元,还将果品种类由苹果增加到西瓜、樱桃、葡萄、冬枣等11个水果品种。“果e贷”还扩大服务范围,针对果库、果品经纪人、龙头企业等群体开展开户结算和融资服务。

在“惠农e贷”推广过程中,农行运城分行还对4690个惠农通服务点和金融综合服务站进行升级改造,开发出农户版APP,真正让农民足不出户就享受到查询、转账、缴费等便捷服务。另外,农行运城分行还与山西省农业信贷融资担保公司合作,联合推出了“国库贷”“蔬菜贷”“药材贷”“菊花贷”等普惠金融服务。

“金融活则经济活,金融稳则经济稳。”市金融办主任陈林虎表示,“在‘走进新时代,建设大运城’的关键时期,我们将继续以党的十九大精神为指引,聚焦市委市政府工作部署,聚焦实体经济,聚焦金融改革,聚焦防范风险,以高度的政治责任感,科学谋划金融工作,为建设大运城提供强有力的金融支撑。”

 

相关链接