河津服务民营企业做到“三个真”
真情实意 真材实料 真金白银
来源:运城日报 作者:张娟玲 发表时间:2018-12-07 09:40:56

凡是符合我市实际、对民营企业发展有利的措施办法,都可试行;凡是外地实行的行之有效的政策措施,都可参照;凡是国家法律法规没有明令禁止的,都可放行。”日前,在河津市民营企业家座谈会上,该市坚决扶持民营企业的态度和决心,让阳光焦化、龙门集团、宏达集团等民营企业备受鼓舞。

今年以来,河津市采取多项措施,在服务民营企业上做到助力转型真情实意、落实政策真材实料、金融扶持真金白银“三个真”,大大加快了民营经济发展步伐。

助力转型真情实意。河津市邀请国内一流专家团队,开展发展新动能经济推进产业转型升级研究,为民营企业转型升级、可持续发展规划新蓝图、探索新路径。同时,大力创优营商环境,探索设立行政审批局,将33家单位200多项审批职能全部集中到政务审批大厅,并对承诺企业进行并联审批,审批时限由原来的180天缩短为55天,缩短了125天,全力打造“效率高地”,有效释放了民营经济活力。

落实政策真材实料。河津市以民营企业的难点、痛点、堵点为切入点,通过座谈、走访、谈心等方式,梳理汇总土地、环保、手续办理等六大类40多个问题,制订《河津市集中解决民营企业困难和问题活动方案》,并集中利用两个月时间,对问题集中攻关、逐一销号。

金融扶持真金白银。河津市通过政府搭台,大力开展进军资本市场、金融招商等八大专项行动,确保金融支持实体经济做到有具体计划、支持对象、授信额度、进度安排;加快成立“产业发展引导基金”“财政再担保公司”“行业担保协会及基金”等平台,全方位破解融资难、融资贵等问题。11月底,中国建设银行河津支行等11家金融机构与阳光集团等12家企业代表签约,共签约13个合作协议,签约金额36.433亿元。

据统计,今年1月—10月,河津市民营企业累计完成产值258.23亿元,占规模以上工业总产值比重的70%;实现工业增加值62.73亿元,占规模以上工业增加值的66%;实现利税29.15亿元,占规模以上工业利税比重的60%。

 

相关链接