“招”出新高度 “引”入新活力
稷山县以招商引资推动县域经济高质量发展纪实
来源:运城日报 作者:张志敏 发表时间:2018-12-07 09:39:15

初冬的后稷大地上,从国家小微企业“双创”示范基地翟店园区,到省级新型煤化工产业基地西社园区,处处机声隆隆、热火朝天,一派生机勃勃的景象。

今年以来,稷山县委、县政府坚决贯彻落实市委、市政府“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总要求,紧紧围绕“四基地一名城”建设,创新思路举措,加强宣传推介,狠抓工作落实,不断拓宽招商引资领域,全力推动县域经济高质量发展。

理清思路,突出特色

绘好招商引资的“稷山地图”

观念决定思路,思路决定出路。如何立足稷山特色,结合县域实际,开展招商引资工作?

“招商引资是一个地方经济社会发展的强大助推器。年初,县委书记、县长亲自谋划,敲定了今年招商引资工作的总思路,就是要突出‘紧盯项目落地、营造最优环境’两大重点,采取‘领导带头抓招商、突出特色谋招商、创新宣传活招商、丰富形式促招商、优化环境实招商’五大举措,在全县上下形成人人关心招商、人人宣传招商、人人参与招商的良好氛围。”说起稷山的招商引资工作思路,该县招商办主任李秋香如数家珍。

围绕这一招商引资工作思路,该县精心策划包装了红枣系列产品加工项目、新型煤化工项目、健康医疗城建设项目等重点项目20个。同时,紧盯国内外行业龙头,突出重点,紧盯关键,绘好3张“招商地图”,即围绕煤化工、纸包装文化、特色农业、文化旅游和医疗健康五大招商重点绘制稷山县产业分布图,围绕产业对应北京、天津、上海等16个城市绘制全国招商区域图,围绕产业对应企业山西阳煤集团、重庆天圣制药集团等36家大企业绘制重点招引企业招商地图。

以独具稷山特色的“招商地图”为引擎,该县全面开展了产业集聚区招商和产业链招商活动,持续引进新要素新动能,促进县域新兴产业实现了蓬勃发展。

创新举措,以企招企

走出招商引资的“稷山路径”

12月3日,在稷山县西社新型煤化工产业园区,由山西北都碳材料有限公司投资建设的年产3万吨超高功率石墨电极项目正在加紧建设中。目前,投资3亿元的一期主体工程已完工,预计12月份投产。这是该县创新举措、以企招企的一个缩影。

“经济发展看项目,没有项目等于零。要想有好项目、大项目支撑县域经济的发展,我们必须主动招商引资、争取项目、争取资金。这不仅仅是省委、省政府和市委、市政府的安排部署,更是稷山发展的必由之路。”该县县长吴宣如是说。

为了确保招商引资工作取得实效,该县深入开展以企招商、以情招商、活动招商等,不断拓宽招商渠道。1月—10月,该县招商引资到位资金28.1亿元,签约开工项目18个,位居全市前列。

——以企招商。该县聘请产业龙头带动作用强的20名企业家成立了5支招商小分队,对接上下游企业,沿产业链开展招商。

小分队成立以来,已开展招商对接活动20余次,招引了4万吨萘法制苯酐项目、10万吨瓦楞纸生产项目、焦炉气综合利用100万吨甲醇联产40万吨乙醇项目、48万吨无机纤维材料及下游产品产业化项目、年2.6万吨超高功率石墨电极项目、铝镁合金粉生产项目等12个项目,有力推动了该县招商引资工作的开展。

——以情招商。该县大力实施“凤还巢”计划,通过组织举办联谊会、座谈会、恳谈会、在外人士回乡考察等活动,加强与在外人士的对接洽谈。今年以来,本县籍在外经商务工人员带着项目和资金返乡创办企业42家,总投资5.3亿元,带动2200多人就业,为稷山县乡村振兴、创业就业、强县富民、高质量发展注入了新血液,增添了新动能。

——活动招商。该县先后在北京、上海、太原、广州、重庆、深圳等地开展各类专题招商活动10次,组织来稷考察活动15次,通过考察对接,达成合作意向13个,落地项目5个。

创优环境,倾心服务

打造项目落地的“稷山速度”

“今年5月,在太原的稷商稷才恳谈会上我们就初步确定了在老家上一个凹版印刷电子雕刻版辊项目。6月份,我们回去实地考察。9月份,项目签约。目前,项目已投产。”在翟店工业园区,运城锐宝制版公司的老总李武庚竖起了大拇指,“这个项目总投资1.5亿元,从签约到建成,仅仅用了2个多月的时间,创造了项目落地的‘稷山速度’。我要为老家干部的作风点赞。”

如果说“稷山速度”让来稷投资兴业的企业家点赞。那么,“稷山作风”就是稷山发展环境的最好体现。

有两组时间数据就是最好的见证。5月3日,早上7:50,县委书记廉广锋带队从运城乘坐飞机,9:30到达北京,中午1:30到达河北沧州,在沧州参观完企业后,下午6:00又返回北京就岩棉项目进行对接洽谈;第二天早上,乘坐动车从北京赶往郑州,洽谈石墨电极项目,下午返回稷山。5月8日,县长吴宣主持召开招商引资联席会议,13个县直部门一把手就项目签约落地中所需解决的问题逐一认领、逐一对接。10天后,两个项目分别签约,目前均已落地开工。

为了创优招商引资环境,该县建设了3500平方米的政务服务大厅,开通了项目审批“绿色通道”,实行一站式审批、一条龙服务,简化了办事程序,提高了工作效率。

“招”出新高度,“引”入新活力。

翻开稷山经济社会发展的“对账单”,人们就能清楚地看到,在宏观经济下行压力加大的背景下,稷山县域经济呈现出持续逆势上扬的好局面,主要经济指标均实现增长。前三季度,全县地区生产总值完成67.99亿元,增长6.5%;规模以上工业增加值完成16.2亿元,增长10.2%;城镇居民人均可支配收入完成21332元,增长7.2%;农村居民人均可支配收入完成8006元,增长8.8%……

一串串逆势上扬的数字,一幅幅感动人心的画面,凝结着干部群众的智慧和汗水,印证着稷山县经济社会发展的进程,彰显出农祖后稷故里这片热土上的无限魅力。

 

相关链接