张复明在我市调研:压实安全责任 加大保护力度
来源:运城日报 作者:张 越 摄影:闫 鑫 发表时间:2018-11-30 09:17:57

11月28日,副省长张复明在我市调研文物保护工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述,进一步增强做好文物保护工作的责任感和使命感,压实文物安全责任,加大文物保护力度,强化文物安全基础保障,确保各类文物得到有效保护。市委副书记、市长朱鹏等一同调研。

今年以来,我市文物工作在国家和省文物部门的大力支持下,在市委、市政府的正确领导下,以习近平总书记“让文物活起来”等文物工作讲话精神为引领,以市政府《关于加强文物保护工作实施方案》为指导,认真贯彻文物保护十六字工作方针,积极履行文物工作职责,依法加强对全市文物事业的业务指导和管理,全面完成不可移动文物核查工作,加强革命文物保护,做好重点区域考古调查发掘研究,大力实施文物建筑认养项目,实施博物馆文创项目,加强可移动文物保护修复,有效保护了全市珍贵文物,推动全市文物工作迈上了新台阶。

张复明等先后到常平关帝家庙、芮城永乐宫等地,实地察看文物安全防护设施,了解文物保护利用情况。他强调,运城市是全省的文物大市,文物保护工作责任重大。要认真落实习近平总书记关于文物保护利用工作的重要论述精神和中央关于加强文物保护利用改革若干意见的部署,进一步提高政治站位,切实增强对文物保护重要性的认识,多措并举抓好文物保护各项工作。

张复明指出,要加强壁画等重要文物的监测、研究、修复、保护工作,切实保障国宝级文物绝对安全。要加大专业人才培养引进力度,加强与高校、研究机构的合作交流,联合开展科技攻关,为文物保护提供技术支撑。

 

相关链接