市委常委(扩大)会议召开
学习传达全省支持民营企业发展大会精神, 并对我市具体贯彻落实意见进行研究和部署
来源:运城日报 作者:张 越 摄影:闫 鑫 发表时间:2018-11-30 09:15:35

朱鹏主持

受市委书记刘志宏委托,11月29日,市委副书记、市长朱鹏主持召开四届市委第84次常委(扩大)会议,学习传达全省支持民营企业发展大会精神,并对我市具体贯彻落实意见进行研究和部署。

会议指出,全省支持民营企业发展大会在我省民营经济发展史上具有重要的里程碑意义,充分表明了省委、省政府坚决支持民营经济发展的坚定态度,是践行习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神的具体举措。要深刻领会、准确把握会议精神,自觉把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,以更坚决的态度、更有力的行动、更务实的举措,推动我市民营经济不断发展壮大。

会议强调,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,突出问题导向,积极回应社会关切,就坚持基本经济制度的一系列重大理论和实践问题作出深刻阐释,宣示我们党坚持基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,是做好民营经济工作的根本遵循。我市作为全省民营经济发展大市,民营经济占比高、贡献大,是大运城建设的一支重要力量。民营经济强,运城才能强;民营经济转,运城才能转;民营经济活,运城才能活。各级各部门要深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神的时代背景、重大意义、立场观点和方法举措,不断增强责任感紧迫感,牢固树立服务意识,真诚同企业家交往,主动及时了解企业诉求,用心用情做好促进民营经济发展的各项工作,为“走进新时代,建设大运城”凝聚更大力量。

会议强调,要以坚定的政治站位,切实抓好会议精神的贯彻落实,不断为民营经济营造更好发展环境。要迅速学习传达全省会议精神和省委书记骆惠宁的重要讲话精神,进一步提高政治站位,在狠抓政策落地上聚焦聚神聚力。要进一步构建“亲”“清”新型政商关系,把支持民营企业发展作为一项重要任务,花更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长,积极主动为民营企业服务。

会议强调,要树立鲜明导向,采取有力举措,推动民营企业持续健康发展。全市上下要站在“两个维护”的政治高度,坚守“三个没有变”立场,旗帜鲜明、坚定不移地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。一方面,要聚焦实体经济,持续抓好“龙腾虎跃”“群星灿烂”“凤还巢”三个发展计划,深入推进供给侧结构性改革,深化“三去一降一补”,着力解决好民营企业融资难、融资贵问题,推动民营企业转型发展、高质量发展。另一方面,要加快民营经济改革步伐,大力推进民营经济改制、管理提升达标、资产证券化、信用等级认证、品牌战略“五项工程”,通过改革督促民营企业练好内功,完善法人治理结构,逐步提高经营能力和管理水平,不断激发企业自身发展活力和动力,有效增强企业的市场竞争力和抵御风险能力,促进民营企业不断做大做强,为全市经济转型发展贡献更多的力量。

会议强调,要加强组织领导,健全工作机制,形成各方支持民营经济发展的合力。要把“民营企业和民营企业家是我们自己人”的重大观点和要求,贯穿到支持民营经济发展的全过程,把支持民营经济与党的建设、转型发展、改革开放一体谋划、一同推进。各级党委、政府要加强民营企业政策落实情况的督导考核,倒逼责任落实、政策落地。要建立完善各级党委政府与企业家双向沟通常态化机制和市县两级领导干部联系民营企业制度,不定期组织有重大诉求的企业家与相关部门面对面交流意见,协商解决问题。要健全企业家参与涉企政策制定机制,制定重大经济政策要向民营企业家征求意见。各级人民团体、工商联要发挥好桥梁纽带作用,及时了解、积极反映民营企业发展情况,促进实际问题的解决。要加强舆论引导,大力宣传中央、省委和市委关于支持民营经济发展的方针政策,在全市表彰一批优秀中国特色社会主义建设者,树立典型、鼓劲加油,进一步激发民营企业创新创业的热情和活力。

 

相关链接