市政府召开全市重大项目谋划工作专题会议 朱鹏主持并讲话
来源:运城日报 作者:张 越 摄影:闫鑫 发表时间:2018-11-23 09:04:45

                                    市委副书记、市长朱鹏主持会议并讲话。 记者 闫鑫 摄_副本.jpg

                                                                    市委副书记、市长朱鹏主持会议并讲话

                                   会议现场。 记者 闫鑫 摄1_副本.jpg

                                                                                         会议现场

11月22日,市委副书记、市长朱鹏主持召开市政府专题会议,听取全市重大项目谋划工作情况汇报,研究部署下一步相关工作。副市长卫再学,市政府秘书长张保安出席会议。

会上,市发改、经信、住建、农委、商务部门和13个县(市、区)、运城经济技术开发区负责同志分别汇报了2019年重大项目谋划和储备情况。

朱鹏指出,抓好重大项目谋划是推动经济增长的重要支撑,是转型发展的紧迫要求。全市各级各部门要充分认识重大项目谋划工作的重要意义,牢牢抓住项目这条主线,把重大项目谋划作为抓经济工作的看家本领,推动全市项目建设取得新突破。要学习、把握、研究国家政策,分析宏观经济形势变化,静心稳神、抢占先机,加大力度谋划好明年重大项目。要紧紧抓住转型发展的主线,针对行业特点、县域特征,在传统产业改造升级和新兴产业培育壮大上下工夫,着力谋划现代农业、文化旅游产业等重大项目,推动经济社会高质量发展;着力加大与发达地区的互动、对接力度,加强产业合作,促进产业链转移,引进重大产业项目;着力开展招商引资工作,通过建平台、强队伍、优机制,实施精准招商,以重大项目落地提高招商引资实效;着力推进开发区体制改革,盘活资源要素,激发发展动力和活力,推动开发区成为重大项目的重要载体。要把项目谋划与产业基地化、集群化、集约化、链条化发展相结合,发挥大项目牵引作用,聘请专家团队、专业机构科学规划,按照“有中生新、无中生有”的要求,突出重点项目、重点产业、重点客户,谋划产业链延伸重大项目。要进一步强化设施建设,夯实运行机制,简化审批流程,做好要素保障,优化营商环境,推进重大项目落地见效。

朱鹏强调,各级各部门要坚持生态优先、绿色发展理念,坚守生态保护红线,对固废、危废、污水、生活垃圾等进行认真排查,全面整治。要紧紧围绕基础设施建设、产业转型升级、民生事业发展,高起点谋划和实施一批增后劲、强支撑、惠民生的重大项目,推动经济社会高质量发展。同时,要按照省、市相关要求,梳理投资目标差距,加紧盘点、加压推进,倒排工期、攻坚克难,推进重大项目建设进度,全面完成年度各项任务目标。