我市召开城乡规划联席办公委员会会议 刘志宏主持并讲话
刘志宏主持并讲话 朱鹏出席
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2018-11-22 09:02:02

11月21日,市委、市政府召开城乡规划联席办公委员会会议。会议听取和研究了《大运城城市总体规划修编》(2017—2035)和《大运城水系治理及景观设计规划》,研究并原则通过河东东街新区、北部新城姚孟片区控制性详细规划修编及城市设计方案。市委书记刘志宏主持会议并讲话。市委副书记、市长朱鹏出席会议。市领导陈杰、乔登州、侯伟建、张东婷参加会议。

会议指出,城市总体规划是城市发展的总纲。大运城总体规划要全面贯彻习近平总书记关于城乡规划工作的新理念、新思路和新观点,紧紧围绕市委四届三次全会、四次全会对大运城建设的总体部署,放眼晋陕豫大三角区域乃至整个中原经济区,用更宏大的视野和更加现代的理念进行修编,进一步凝聚和形成全市上下“走进新时代,建设大运城”的思想自觉和行动自觉。要坚持“规划至上、生态宜居、精致建设、特色鲜明、片区开发、管理上档”的新理念,提高规划的协调性和竞争力,优化中心城区功能布局,顺应城市成长历程,建设形成功能特色鲜明的北部新城区、老城片区、空港片区和西部片区“四个片区”。要处理好中心城区与临猗、夏县、运城经济技术开发区和盐湖高新技术产业开发区的关系,提升优化中心城区,做到既相对独立又产城融合,切实增强中心城区的辐射带动能力。

会议强调,水是城市的灵魂,城市生态水系是宜居城市的点睛之处。实施大运城水系建设是改善区域生态环境,建设海绵城市,营造水清岸绿、生态和谐的城市空间,助推大运城建设的重大举措。要把大运城水系治理及景观规划设计摆在重要位置,扩大水系规模,坚持系统思维,科学规划,分步实施,着力打造亮丽的城市水系景观。要进一步拓展思路、创新理念,借鉴先进地区在城市水系建设方面的好经验、好做法,结合实际,坚持经济、社会、生态效益相统一,用生态、社会效益反馈经济增长,最大限度做足做活中心城区水系的文章,进一步提升城市品质。

会议指出,河东东街新区的规划设计是中心城区实施片区开发的试验田,是建设大运城的模式创新,对未来城市的发展建设有着重大的示范性和突破性。规划要做到功能定位和布局站位高远、科学合理,可操作性强,充分体现城市的现代性和生态宜居性。北部新城姚孟片区的规划设计是抢救性、重塑性和规范化的片区规划。要坚持以人为本、生态宜居和特色鲜明的理念,深刻总结城市建设正反两方面的经验教训,着力解决公共服务、商业服务、道路交通、市政基础、人居环境等方面设施配套不完善的问题,使片区成为“大运城的生态宜居智慧示范片区”,提高片区人民群众获得感和幸福感。

市城乡规划联席办公委员会成员单位、相关项目建设单位负责人参加会议。