省审计厅审计组进驻我市开展跟踪审计
来源:运城日报 作者:张 越 发表时间:2018-11-22 09:00:20

11月20日,省审计厅党组成员、副厅长姚安政带领审计组进驻我市,组织召开省审计厅2018年第四季度落实国家重大政策措施情况跟踪审计进点会议。市委副书记、市长朱鹏表态发言。市委常委、常务副市长陈杰汇报我市有关情况。市政府秘书长张保安参加会议。

近年来,我市紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,扎实开展精准扶贫,严格清理规范涉企收费,积极化解存量债务风险,强力推进转型项目建设年工作,稳步推进企业投资项目承诺制改革、户籍制度改革,稳妥实施稳就业等重大政策,全市经济社会发展取得新成效。

姚安政指出,要提高认识、加强领导,切实增强做好跟踪审计工作的责任感和使命感;围绕主题、突出重点,不断提高跟踪审计成效;把握原则、科学实施,充分发挥跟踪审计的监督作用;加强沟通、密切配合,确保跟踪审计任务圆满完成。

朱鹏指出,审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分。这次审计厅对我市的例行审计,既是对我们贯彻落实国家、省重大政策措施情况的一次系统梳理,也是对各级领导干部贯彻执行能力的一次全面检验,更是推动我市各项工作规范化的有效鞭策和促进。要提高政治站位,切实增强做好配合省审计组工作的主动性和自觉性。

朱鹏强调,各县(市、区)、市直各部门主要负责同志,要把接受审计监督作为正确履职的必要程序,结合自身工作职责,开展审前自查,对涉及本地区、本部门的重大政策要完善配套机制,细化实施方案,强化工作举措,全力抓好落实,真正打通政策落实的“最后一公里”。要积极主动配合,确定专人负责与审计组的联络沟通,全力支持审计组开展工作;严格工作纪律,务必按照审计组的要求,在规定的时限内提供真实、完整的数据和资料,坚决做到不瞒报、不漏报、不错报。各级各部门要坚持“边审计、边整改、边规范、边提高”的原则,高度重视审计整改工作,认真落实整改要求,对审计组指出或发现的问题,坚决做到即知即改、立行立改;要进一步夯实整改责任,主要领导是整改第一责任人,对重大问题要亲自管、亲自抓,制定整改清单,列出时间表和路线图,逐一整改,逐一销号,切实提高审计整改效率;要进一步健全完善长效机制,总结经验、吸取教训,认真剖析问题发生的根源,按照相关法律法规和审计组要求,不断完善内控机制,促进规范管理和资金安全运行,确保国家重大政策在我市落实落地。