突出重点精准聚焦 再接再厉持续发力
来源:运城日报 作者:张 越 发表时间:2018-11-22 08:58:12

11月20日,市长朱鹏深入万荣县调研督导脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,进一步深化认识、强化措施,突出重点、精准聚焦,再接再厉、持续发力,坚决打赢脱贫攻坚战,带动群众脱贫致富。副市长崔元斌参加调研。

朱鹏先后深入万荣县万泉乡北涧村、通化镇东毋庄村、里望乡长乐村、裴庄乡岔门口村实地调研,了解扶贫工作进展情况,听取村干部和驻村帮扶干部对脱贫攻坚工作的意见建议。万泉乡北涧村开动蔬菜大棚和古村落保护两个引擎,助推群众脱贫增收。村民王章在3年前承包了村里帮扶的3个西红柿大棚,去年已经脱贫。朱鹏详细询问大棚蔬菜生产、销售情况。得知现在大棚蔬菜价格高、效益高,一家人干劲十足后,朱鹏连声说好,并鼓励他继续努力,争取早日致富奔小康。在仔细参观完规划建设的古村落后,朱鹏说,产业是脱贫的重要“攻击点”,要持续发展产业,让贫困户通过劳动脱贫,依靠产业致富。要结合实际,科学规划,做好古村落的保护与开发,大力发展乡村旅游,走出一条乡村振兴与脱贫攻坚有机融合、可持续发展的路子。

通化镇东毋庄村共有建档立卡贫困户30户81人。该村因人而异、因户施策,通过产业帮扶、培训务工、政策享受、基础设施建设等措施对贫困户进行帮扶,目前已脱贫28户78人。看到村里村容村貌整洁有序、环境整治效果明显、美丽乡村建设有声有色,朱鹏感到欣慰。他说,下一步,村“两委”要发挥村子大、人口多的优势,大力发展村集体经济,引进劳动密集型加工产业,让贫困户及广大村民能够就近务工,增加收入。党员和干部要带头发展产业项目,推动村集体经济发展壮大,带领群众早日脱贫致富。

里望乡长乐村、裴庄乡岔门口村通过加强农村基础设施建设,大力发展葡萄、中药材等种植产业,强化技能培训、劳务输出等多种措施带动贫困户稳定脱贫,分别于2016年、2017年退出贫困村。朱鹏强调,巩固深化脱贫成果是打好脱贫攻坚战的重要环节。要不断加强贫困信息动态化、精准化管理,深化细化就业、产业、社会、政策帮扶,切实把“两不愁三保障”落实到位,坚决防止返贫现象和新的贫困发生。要坚持精准扶贫与产业发展有效衔接,切实抓好产业扶贫,不断增强脱贫村和脱贫群众的自身“造血”机能,进一步巩固脱贫成效。要加强基层党组织和农村党员队伍建设,不断提高基层组织带领群众共同致富的能力。

朱鹏还就“大棚房”问题专项清理整治行动进行调研。他要求,各级各相关部门要进一步提高政治站位,把握政策,严守耕地红线,进一步强化工作措施,压实责任,不折不扣完成清理整治任务。