首届诗意中国·诗歌电影 艺术季荣耀启动
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2018-11-21 08:52:32

                                     1122.jpg

11月19日晚,首届诗意中国·诗歌电影艺术季在永济市人民剧院荣耀启动。中国文联副主席、中国电影艺术家协会主席、诗意中国·诗歌电影艺术季组委会名誉主席胡占凡,省人大常委会原党组副书记、副主任胡苏平,省政协原副主席、山西中华文化促进会主席姜新文,中国教育电视台台长袁小平等出席启动仪式。运城市委书记刘志宏致欢迎辞。运城市领导安雅文、张润喜、王志峰、李浓、乔登州等出席。

刘志宏代表市委、市政府向出席启动仪式的各位领导、各位艺术家表示诚挚欢迎,对诗意中国·诗歌电影艺术季的顺利启动表示热烈祝贺。他指出,运城是中华民族的重要发祥地之一,是中华文化的富矿之地。“人类远古文化、农耕源头文化、黄河根祖文化、宗教信仰文化、河东民俗文化、红色革命文化”等六大文化资源厚重无比、辉映古今。数千年来,厚重的河东文化滋润了诗歌文化,丰富的诗歌艺术也进一步厚植了河东文化。永济是曾经的蒲州,是司马迁笔下“天下之中”和唐朝的中都。历史上,成千上万首诗歌记载了永济这座城市一路走来的文化脉络,呈现出独特的人文魅力。诗意中国·诗歌电影艺术季在永济市的启动,既是对运城、也是对永济诗歌文化地位的充分肯定,更是一次弘扬诗歌文化的艺术跨界盛会。各位艺术家们对经典诗歌的全新演绎,一定会将新时代诗歌文化推向新的高度和水平,也一定会有力激发533万河东儿女为“走进新时代,建设大运城”干事创业、勇争一流的豪情壮志。

当晚,胡占凡、胡苏平、姜新文、袁小平、刘志宏等共同推动启动杆,标志着首届诗意中国·诗歌电影艺术季隆重开幕。随后,重头戏《诗意中国·魅力永济》朗诵音乐会精彩上演。整场朗诵音乐会以“大运之城 魅力永济”为主题,分为大河后土、白日依山尽、黄河入海流、欲穷千里目、更上一层楼5个篇章。斯琴高娃、李双江、阎维文、殷之光、虹云等20余位朗诵艺术家和歌唱家,为观众奉献了一场殿堂级的文化盛宴。斯琴高娃表演的配乐散文《黄河一掬》展现了中华儿女对黄河款款深情;殷之光表演的配乐诗朗诵《我骄傲我是中国人》道出了中国人无尚骄傲的爱国之情;虹云表演的配乐诗朗诵《又是春潮拍岸时》激情满怀地歌颂了改革开放的伟大和荣光。阎维文演唱的《母亲》、李双江演唱的《北京颂歌》传唱着祝愿祖国繁荣昌盛的浓浓家国情怀。《登鹳雀楼》《陋室铭》《将进酒》《蜀道难》等诗歌朗诵,再现了中国古典诗词的雅乐之美。充满浓郁运城地域特色《背冰》《纺线线织布布》《蒲州花伞红满天》等本土民俗文化表演,为本届诗意中国·诗歌电影艺术季增添了浓墨重彩的一笔。现场爆发出热烈的掌声和喝彩声,将朗诵音乐会气氛推向一次又一次的高潮。

据了解,首届诗意中国·诗歌电影艺术季是以电影等全新的方式诠释中国诗歌、弘扬优秀传统文化的一次艺术跨界。这种新的尝试将对中国影视戏剧界、诗歌界带来巨大的影响。启动仪式由中国教育电视台,山西中华文化促进会,运城市委、市政府联合举办,运城市委宣传部和永济市政府联合承办,《诗意中国》诗歌电影组织委员会具体执行。

启动仪式上,永济市被中国教育电视台、山西中华文化促进会授予“诗意中国 诗歌艺术季永久举办基地”;首部诗歌电影《伟人情怀》举行了开机仪式。