让金融活水更加顺畅地流向实体经济
来源:运城日报 作者:雷登攀 发表时间:2018-11-21 08:41:49

为实体经济服务是金融业的天职,也是防范金融风险的核心要义。近日,中国人民银行运城市中心支行以市委金融创新发展座谈会召开为契机,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,学习传达贯彻好市委书记刘志宏讲话精神,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险任务目标,打好手中货币政策牌,强化对金融机构监督引导,用真金白银为全市中小企业、民营企业发展助力,让金融活水更加顺畅地流向实体经济。

一是进一步加强窗口指导,强化落实督导,传达贯彻好货币政策。通过央行综合货币政策工具的引导以及央行综合管理手段的运用、督促,推动各项货币政策落地落实。同时,在2019年积极牵头金融机构配合市政府召开一次政银企洽谈会;协调召集两次银企对接会,宣传国家货币政策,搭建银企沟通桥梁。

二是强化对政策性支持再贷款的使用和管理。根据货币信贷政策导向,完善充实政策性支持再贷款使用管理办法,强化政策性支持再贷款的支持导向。通过政策引导,撬动更多的信贷资金向中小微企业、民营企业等实体经济倾斜。同时,充分利用政策性支持再贷款利率低的优势,引导金融机构降低企业融资成本,缓解小微企业、民营企业融资难融资贵的问题。

三是不断推进永济金融服务乡村振兴工作试点经验。在坐实试点的基础上,系统总结试点经验。今年11月,召开“金融服务乡村振兴永济模式现场推广会议”,在全市金融系统推广永济模式,铺开乡村振兴金融服务工作。2019年,召开全市金融服务乡村振兴推进会议。通过优化乡村振兴金融服务,加大金融服务实体经济力度,并通过支持实体经济发展,助力乡村振兴战略实施。

四是积极配合地方政府妥善处置和化解金融风险。探索建立金融监管协调机制,强化同市政府及各金融监管部门的沟通交流,实现信息共享、协同联动。立足双支柱政策框架,强化金融业综合统计,对金融风险进行监测、排查和预警,指导金融机构积极化解重点地区和重点企业金融债务风险,配合地方政府有序化解地方优质企业担保链风险,严厉打击恶意逃废金融债务的行为,稳妥做好民间融资风险事件处置,加速化解存量风险,严控增量风险。

五是强化监管,鼓励创新,推动金融服务向更高水平发展。着力完善金融基础设施建设,建立健全支付体系、征信体系,推广河津市“农村信用体系建设”经验,以点带面,辐射带动;不断提升金融信息化水平和国库经理水平,持续深化货币发行管理,强化反洗钱监管效能,提升外汇监管能力。加强金融消费权益保护,持续推动金融知识国民教育活动,让金融发展成果更多更好惠及广大人民群众。

金融活则经济活,金融稳则经济稳。人行运城市中心支行相关负责人表示,下一步,将在市委、市政府的正确领导下,高质量履职,高水平管理,让金融活水更加顺畅地流向实体经济,全力助推“三个发展计划”,为“走进新时代,建设大运城”提供强有力的金融支撑。

相关链接