市金融办启动“大学习大调研大实践”活动
作者:雷登攀 发表时间:2018-11-20 10:01:45

市委金融创新发展座谈会自11月14日召开之后,市金融办立即行动,在全市金融系统组织开展“大学习大调研大实践”活动,把深入学习贯彻市委金融创新发展座谈会精神,特别是市委书记刘志宏重要讲话精神,作为当前金融系统各项工作的重中之重,加快金融创新发展,形成高质量的学习成果,实实在在地运用到金融工作的具体行动中,融入到“走进新时代,建设大运城”的宏伟实践中,为推动经济高质量发展提供坚强有力的金融保障。

根据有关安排,本次活动为期1个月,分3个阶段进行。

一是学习讨论阶段。各金融部门和金融机构要开展学习讨论活动,迅速将会议精神特别是市委书记刘志宏重要讲话精神向各自上级部门和机构进行汇报,重点针对近期中央各项金融政策和部署、市委书记刘志宏的重要讲话精神和市长朱鹏的讲话要求,写出学习讨论心得体会,在学习讨论中为提高金融服务实体经济水平打下坚实的思想基础,在解放思想中为支持全市经济发展提供强大的思想引领和精神动力。

二是调查研究阶段。各金融部门和金融机构要针对各自分支机构和服务对象,沉到基层,加强宣讲,扩大相关政策和会议精神影响力度;针对自身行业领域面临的困难问题进行调查研究,摸清工作的底数,找准问题的症结,研究解决的对策,提出化解的建议;针对近期中央有关会议精神、政策部署以及市委金融创新发展座谈会精神安排的重点任务,研究落实的举措,并形成调研报告。

三是总结实践阶段。各金融部门和金融机构要根据调查研究阶段了解的情况,针对调研过程中了解到的具体工作难题,按照市委书记刘志宏重要讲话精神和市长朱鹏要求,结合国家、省、市各项金融经济政策,充分运用学习讨论阶段的成果,创新思路,开拓思维,提出具有可操作性的具体举措,制订并执行好落实市委金融创新发展座谈会精神的实施方案,有效提升金融服务全市经济工作水平。

为保障活动顺利开展,加强组织领导,市金融办、人行运城中支、运城银监分局、运城保监分局成立领导小组,具体负责综合协调、指导、督促各金融机构开展活动。市金融办负责指导各证券公司、小贷担保公司开展活动,运城银监分局负责指导银行业金融机构开展活动,运城保监分局负责指导保险机构开展活动。同时,充分利用运城日报、运城电视台等主流媒体,通过对各金融机构采访报道,及时宣传学习贯彻市委金融创新发展座谈会精神的做法和成效,形成强大的舆论宣传氛围。加强督促检查,领导小组督促各单位认真开展活动,不定期组织检查,活动结束后进行全面考核,对落实到位、效果显著的金融机构进行奖励表彰,对工作不落实、力度不到位的金融机构进行通报批评,真正推动会议精神落到实处,形成金融支持市委、市政府中心工作,支持全市经济发展的强大合力。

相关链接