我市集中开竣工一批“3515重大工程项目”
中心城区热电联产集中供热二期等8项工程如期竣工 总投资2.7亿元的第三批项目集中开工
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2018-11-10 11:36:18

初冬时节,寒意渐浓,全市“3515重大工程项目”建设依然如火如荼。11月9日,备受市民关注的中心城区热电联产集中供热二期工程、小街小巷改造项目、市体育公园、魏风街、大禹街等8个“3515重大工程项目”如期竣工。同时,总投资2.7亿元的永乐街、棉西路、红旗街雨污分流等7个项目集中开工。

市委书记刘志宏出席开竣工仪式。市委副书记、市长朱鹏宣布开竣工。市领导张润喜、李浓、乔登州、杜自立,山西建设投资集团有限公司党委书记、董事长孙波等出席开竣工仪式。市委常委、常务副市长陈杰主持。

中心城区集中供热二期工程是我市“3515重大工程项目”中的一项市城区重大城市基础设施和民生工程,是实现清洁取暖的环保工程和保障群众温暖过冬的民心工程,竣工后将实现中心城区集中供热面积近1200万平方米,惠及南同蒲铁路以北近30万居民。该项目的建成使用对我市发展循环经济具有较大的示范带动作用,对改善中心城区空气环境质量、提高市民生活幸福指数具有十分重要的意义。今年,在集中力量加快集中供热二期工程的同时,我市还实施了清洁取暖工程,累计完成“煤改气”“煤改电”4万余户。同时竣工的小街小巷改造项目、市体育公园、魏风街、大禹街等民生项目,令中心城区焕然一新,极大地方便了市民出行和生活,提升了城市品位形象。

开竣工仪式结束后,刘志宏、朱鹏等实地查看了西城街道德新路社区和东城街道槐中路、槐树凹五巷的小街小巷改造情况。中心城区小街小巷改造工程是市委、市政府确定的“3515重大工程项目”。今年年初,盐湖区向市委、市政府和全市人民承诺完成190条巷道改造任务,按照“突出片区、部分清零、打造精品”的原则,经过紧张施工,改造工程10月底全部完成。刘志宏强调,中心城区小街小巷改造是群众十分关注的民生工程,要把改造提升与绿化、美化、亮化相结合,与周边社区、小区环境整治相结合,与全国文明城市创建工作相结合,打造一批特色精品小街小巷示范工程;要抓好改造后的环境卫生工作,成立专门的环卫工作队伍,彻底解决中心城区小街小巷脏乱差现象,进一步增加群众获得感和幸福感,提升城市品位。

在刚刚通车的魏风街体育公园周边路段,刘志宏仔细查看了道路基础设施配套情况,并听取了市住建局负责人关于市城区次干路、支路畅通工程开竣工情况。刘志宏指出,市城区重大城市基础设施和民生工程是城市正常运行和健康发展的物质基础,事关城市功能完善、公共服务水平提升和现代化城市形象,一定要抢抓政策机遇,扩大项目投资规模,加快工作进度,强力推进市委确定的20个市城区重大城市基础设施和民生工程顺利进行。要对照现代城市发展要求,全面加强质量管控,全力打造有品质、高质量的示范性工程。要抓好街道亮化美化等基础设施配套工程,科学规划城市夜景照明和节日亮化照明,不断提升城市的魅力和现代化水平。

朱鹏在开竣工仪式上要求,各项目建设单位要精益求精,打造精品,真正把市委、市政府实施的“3515重大工程项目”和“城建111工程”建成民心工程、顺心工程。相关运营管理单位要进一步强化质量监管和运营维护,提高服务标准,切实保障老百姓温暖过冬。各级各部门要进一步把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,进一步优化营商环境,为项目建设提供优质服务,在全市再次掀起项目建设热潮,为“走进新时代,建设大运城”作出新的更大的贡献。

昨日,我市一批“3515重大工程项目”举行开工竣工仪式。