“1+1>2”效应彰显
全市监察体制改革不断深化拓展
来源:运城日报 作者:杨红义 张晓丽 发表时间:2018-11-09 08:56:00

市委连续两年将监察体制改革确定为全市十大改革事项之一,市委书记刘志宏认真履行首责主责全责,全力以赴当好“施工队长”,先后主持召开12次市委常委会和改革试点小组办公会听取专题汇报、解决实际问题,并就监察体制改革作出批示21次,切实做到全过程挂帅、各环节把关、全方位领导,推动形成党对反腐败工作统一领导常态化、制度化、长效化;

全市监察对象达105491人,其中党员49448人,非党员56043人,比改革前监督对象数量增加45%,形成全面覆盖国家机关及公职人员的国家监察体系;

全市各级纪检监察机关充分发挥纪委监委合署办公、执纪执法相互贯通的制度优势,积极稳妥运用12项调查措施,持续加大对违纪问题和职务违法犯罪的查处力度,着力推动案件数量质量双提升,不断巩固发展反腐败斗争压倒性态势;

自2016年12月开始的国家监察体制改革试点工作,历经转隶、建制、深化三个阶段,推动了机构整合和人员融合,加强了纪法衔接、法法衔接,实现了顺畅高效运行,高质量完成了改革目标任务,制度优势正在转化为治理效能,“1+1>2”的改革效果得到彰显。

加强党的领导,反腐更有力

前些年,盐湖区泓芝驿村干部派系严重,相互告状,是个远近闻名的“问题村”。2013年,盐湖区纪委先后对该村6名党员有关违纪问题进行了查处,由于相关村委会主要干部岳某不是党员,不属于纪委的调查对象,无法进行彻查,导致这个村子乱象有增无减。

2017年3月21日,盐湖区监委正式挂牌成立,进一步扩大了监察范围,特别是将农村基层群众性自治组织中从事管理的人员纳入了监察范围,彻底扫除了监督“盲区”,也为解决“泓芝驿难题”提供了机遇。

区纪委监委迅速组成专案组,在对该村情况进行摸排的基础上,对村委会原主任岳某有关问题进行立案查处。但在调查的过程中,岳某不仅没有主动交代,反而外出潜逃,并暗中勾结该村原村干部及修路施工方等人订立攻守同盟,组织集体上访,企图混淆视听。

面对复杂案情,盐湖区委书记王吉敏“挂帅出征”,和区委常委、纪委书记、监委主任薛学农多次组织纪委监委和公检法等机关召开联席会,进一步加强案件查办协作配合,统筹办案资源,密切沟通交流。公安机关鼎力配合、检察机关提前介入、监委机关统筹协调,先后询问有关证人40余人次,调取书证、物证20余份,最终查清了岳某在任村委会主任期间,贪污该村巷道、梨园道路硬化工程款29万余元,并以支付修路款名义侵占泓芝驿镇中学院基租金14万余元据为己有,用于个人开支等问题。

今年5月,盐湖区人民法院以构成贪污罪、职务侵占罪判处泓芝驿镇泓芝驿村原村委主任岳某有期徒刑,该村原村干部及修路施工方等人涉嫌作伪证被追究刑事责任。岳某被查处后,泓芝驿村村民拍手称快,甚至有部分村民燃放鞭炮,公开庆祝。

岳某案是自监察体制改革以来,农村非党员干部纳入监察范围,盐湖区监察委员会查办,并在检察院、公安机关密切配合下查处的典型案件之一。截至今年9月,盐湖区监察委员会已向检察机关移送审查起诉18案21人。

“监察体制改革不仅扩大了监察范围,更重要的是党对反腐败工作的集中统一领导得到进一步加强。”薛学农说,“在今年召开的区委常委会议上,区委书记王吉敏多次研究党风廉政建设和反腐败工作,特别是对重大问题亲自过问,重要案件亲自督办,重点环节亲自协调,并就纪委监委重点工作作出批示21次,就区管干部案件和重点案件批示24次,切实把党的集中统一领导贯穿于反腐败工作的全过程和各环节。”

派驻机构显身手,办案更高效

派驻纪检监察组竞相发力,其中办案最多的综合纪检监察组达18件,办案最少的也有10件。

今年1月至10月,永济市纪委监委13个派驻纪检监察组共开展监督检查101次,主动发现问题线索32个,立案查处各类违纪违法案件135件,占当地纪检监察机关立案总数的51.7%,各项纪律审查指标走在全省前列,受到了省纪委监委通报表扬。

只有定位准才能责任清,责任清才能敢担当。永济市在推进派驻纪检监察机构全覆盖的过程中,将派驻机构的人员编制、工资关系、党组织关系以及后勤保障、工作经费等全部收归纪委监委机关统一管理,变“同体监督”为“异体监督”。

同时,明确了纪委与派驻机构是领导与被领导的关系,派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系,并制定完善派驻机构的工作职责和监督权限,有效解决了“一口锅里吃饭,一栋楼里办公”、开展监督执纪问责抹不开面子的问题,真正实现了敢监督、严监督。

在理顺工作关系后,人就是决定性因素。永济市严把纪检监察组组长入口关,坚持好中选好、优中选优,把精兵强调选调到派驻机构,决不因为要安排、照顾干部而去凑人头。13个纪检监察组组长中,8个由原纪检组长担任,其余5个全部从纪委监委机关室主任中产生;15名专员中12名由原纪检组长转任,3名由镇(街道)纪委书记和职能部门业务骨干交流任职;从纪委内部选配4名业务骨干充实到派驻机构,进一步优化了队伍结构,盘活了队伍存量,激发了队伍活力,特别是在线索处置方面,纪委监委机关将派驻纪检监察组与审查调查室同等考虑,确保派驻干部人人琢磨事、人人有事干。

与此同时,永济市纪委监委还不断健全机制、传导压力,充分发挥好“探头”和“前哨”作用。建立领导班子成员包联派驻纪检监察组制度,班子成员定期到派驻机构调研指导,旗帜鲜明为派驻机构撑腰壮胆;建立案件管理监督制度,每月对派驻机构处置问题线索情况进行跟踪督查,切实提升纪检监察组的办案效率;建立运行案件常态化评查机制,一月一评查,一季一总结,半年一评比,全年一通报,真正以评促管、以查促改,有效提升执纪监督监察水平;建立实施考评督导工作机制,从基础建设、日常监督、审查调查、加减分四个方面20余项对各组工作开展情况进行量化打分、量化考核,先后对工作排名后3位的派驻纪检监察组组长进行约谈,明确工作导向。

“监督检查和审查调查是派驻机构的工作重点,我们的目标是把每一个派驻机构打造成能独立战斗的单元,多个派驻机构要形成多支干事的队伍,确保“派”的权威和“驻”的优势得到有效发挥。”永济市委常委、纪委书记、监委主任孙斌说。

设立村级监察联络员,监督更“贴身”

6月13日,与村支部代理书记就党支部相关事宜未按时完成进行谈话提醒;7月7日,与村委会主任就雨季村内个别危房存在安全隐患进行谈话提醒;10月11日,与村党支部书记就其儿子结婚宴请宾客一事进行谈话提醒……

“坚持全面监督,认真履职尽责;发现问题苗头,及时提醒谈话……”在绛县横水镇新庄村监察联络员办公室,村级监察联络员朱旭芳的承诺牌庄严肃穆。更引人注目的是办公桌上,为村级联络员量身打造的“一册三表三台账”里,他与监督对象的提醒谈话记录一一登记在册。

作为绛县监察体制改革试点村,新庄村还创新开展监察联络员“五必访”活动,即每月走访一次部分村“两委”成员、一般党员、群众代表、贫困户和普通群众,主动查找惠农政策、扶贫、干部廉洁等发生在群众身边的不正之风和腐败问题,并详细登记在“五必访”月报表上。在朱旭芳的月报表里,记者看到,7月16日,走访低保户王某,询问对民生资金和征地拆迁有无异议;9月12日,走访一般群众李某,查看春季樱桃冻灾补贴是否到位;9月30日,走访支部委员题某,了解医疗保险征收情况……

“‘贴身监督’效果明显,本村乡风更加文明,红白喜事帮忙人数从过去80人减到40人,盒烟也成了散烟,连酒都不让上桌了。”朱旭方说,“特别是村里正在实施的‘美丽乡村排污工程’,8000米管网陆续到位,我随时都要现场验货,拿进货合同进行比对,从源头上加强工程质量监督。”

村级监察联络员是推动监察职能向基层延伸,打通监察体制改革“最后一公里”的创新举措。绛县被确定全市村级监察联络员工作试点后,坚持先行先试、主动作为,率先为全县所有的行政村全部配备村级监察联络员,探索确定其“监督报告协助”的定位和权限,制定包括培训、报告、谈话、考核、纪律等内容的联络员工作管理制度等一系列措施,推动监督监察直达基层“神经末梢”。

截至目前,全市149个乡镇(街道办)共设乡镇监察员303名、村级监察联络员3195名。加上先后组建的26家市级、169家县级派驻纪检监察组,有力推动监察职能横向拓展、纵向延伸,真正实现了监察工作全覆盖。

党的领导更加坚强,监察范围更加全面,反腐合力更加凝聚,改革效应更加彰显。在深化国家监察体制改革的道路上,运城市还将继续发挥改革“探路者”和“试验田”作用,努力用工匠精神扎实推进改革试点工作。

相关链接