我市农村集体产权制度改革进展顺利
来源:运城日报 作者:范 娜 发表时间:2018-11-09 08:45:15

11月8日从市农经中心获悉,经过全市上下的共同努力,截至10月31日,我市140个市级试点村已完成了农村集体产权制度改革清产核资和成员身份确认工作,比目标任务提前两个月完成。

农村集体产权制度改革是党中央的重大决策,是管长远、管根本、管全局的重大制度安排,也是实施乡村振兴战略的重要制度支撑,对保障农民财产权益、壮大集体经济具有重大的现实意义和深远的历史意义。今年年初,经过村级申报、乡镇审核、县级推荐,我市确定了140个村为全市农村集体产权制度改革试点村,这些村既包含了城中村、城边村等经济发达村,也包含了偏远山区等经济不发达村。

我市高度重视农村集体产权制度改革,各级党政主要负责同志亲自挂帅,科学谋划、精心安排,勇于创新、大胆实践,全力推进产权制度改革工作,通过加强宣传培训、加强组织领导、加强财政保障、加强督导考核“四个加强”确保改革顺利进行。在创新工作方法上,我市实行市里主要领导包县、成员单位配合,以及逐级召开现场会、推进会等方式,确保改革工作高标准、高质量开展。140个市级试点村共清查账面资产11.25亿元,核实资产总额12.82亿元,集体土地总面积69.45万亩,确认集体经济组织成员213914个。

另外,河津市作为全国农村集体产权制度改革工作试点县,清产核资和成员身份确认两项工作已进入扫尾阶段。在全市148个村中,清产核资完成了142个村,成员身份确认完成了144个村,共确认集体经济组织成员250374个。其中,省级试点临猗县在今年10月全面完成了农村集体产权制度改革任务。

截至10月31日,全市13个县(市、区)149个乡(镇、办)3173个行政村,共有1785个村完成清产核资工作,占总村数的56.3%。村组两级共清查账面资产73.95亿元,其中经营性资产7.65亿元;核实资产总额88.76亿元,其中经营性资产7.58亿元;集体土地总面积742.71万亩,其中农用地总面积551.24万亩。1538个村完成成员身份确认工作,占总村数的48.5%。

相关链接