闻喜陈家庄村新乡贤乡村旅游 专业合作社开业运营
来源:运城日报 作者:王琪琳 李东生 发表时间:2018-11-08 09:31:17

 11月6日,经过近两个月的紧张筹备,闻喜县首家村级内置金融合作社——陈家庄村新乡贤乡村旅游专业合作社开业运营。市委常委、宣传部部长王志峰到场祝贺。

陈家庄村新乡贤乡村旅游专业合作社是在中国乡建院的协助与指导下,由陈家庄村“两委”主导、新乡贤引领、村民自发自愿联合成立的,旨在通过依规依章开展资金互助服务,破解村民发展产业资金不足的难题,激发自我发展内生动力,不断增加农户收入。合作社的建立,将探索与现行土地制度和基本经营制度相配伍的资金制度,实现壮大集体经济实力、凝聚人心、资金互助、产业发展和自我管理主体功能,让农民真正成为城乡统筹发展的建设主体、管理主体和受益主体。目前,该合作社首批入社社员44名。其中,乡贤敬老会员14名,长者社员30名,入股资金64万元。

王志峰对合作社的成立表示祝贺。他指出,去年以来,全市范围内开展了“寻找新乡贤,建设大运城”活动,通过在市县乡村四级成立乡贤理事会,把在外关心家乡的人团结起来,共同建设新农村。陈家庄村新乡贤乡村旅游专业合作社的成立,把优秀传统文化和现代经济发展理念结合起来,有效解决农村的经济发展和社会治理问题;资金互助促发展,利息收入敬老人,把农村群众凝聚和团结起来,让乡村发展更有内生动力。他希望合作社不断发展壮大,促进陈家庄村的产业发展、经济发展、社会治理,使每位村民都成为新乡贤,日子越过越好。 

相关链接