索引号:YC00101-0802-2018-0630 分类市政府办公厅文件
发布机构:市人民政府办公厅 发文日期2018年11月07日
名称:运城市人民政府办公厅关于印发运城市天然气(煤层气)迎峰度冬应急保供2018—2019年度实施方案的通知
文号:运政办发〔2018〕70号 公报期号
运城市人民政府办公厅关于印发运城市天然气(煤层气)迎峰度冬应急保供2018—2019年度实施方案的通知
来源:运城市政府办公厅 发表时间:2018-11-07 16:55:15

各县(市、区)人民政府,运城开发区管委会,市直各有关单位、各有关企业:

《运城市天然气(煤层气)迎峰度冬应急保供2018—2019年度实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

运城市人民政府办公厅

2018年11月5日

(此件公开发布)


 

运城市天然气(煤层气)迎峰度冬应急保供2018—2019年度实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记防止采暖季再现“气荒”的重要批示精神和全省天然气(煤层气)迎峰度冬供应保障工作推进会议精神,切实做好我市今冬明春采暖期供暖天然气(煤层气)保障供应工作,确保人民群众温暖过冬,特制定本方案。

一、总体要求

北方地区冬季取暖是重要的民生工程、民心工程,天然气(煤层气)稳定供应事关人民群众生产生活。各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会、市直各有关单位、企业要切实增强政治意识、大局意识,把保障民生用气供应作为一项重要政治任务,强化组织领导、完善工作机制、保障气源供给、制定应急预案,切实做好天然气(煤层气)迎峰度冬各项工作,确保人民群众安全温暖过冬,促进全市经济社会平稳运行。

二、任务分工

(一)切实强化主体责任。

各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会是本行政区域保供的责任主体,制定本辖区保供方案,负责日常监控,认真梳理保供问题,盯紧问题督办解决,每日汇总工作进展;制定天然气(煤层气)迎峰度冬保供专项应急预案,建立快速反应机制,加强煤、电、气资源的统筹利用,提高本辖区能源供应整体保障能力;加快推进储气设施和应急调峰能力建设,落实当地政府3天应急储气调峰责任;有序做好“压非保民”工作,切实承担起民生用气的保供主体责任,分层级制定“压非保民”应急预案,密切关注舆情动态,积极回应社会关切,及时协调解决影响平稳供气的问题,确保社会稳定。

(二)认真履行社会责任。

各有关企业要切实履行社会责任,把民生作为优先保障重点。城市燃气企业和不可中断的大用户落实年用气量5%的应急储气责任。管输企业要把民生供气作为优先保障重点,严格履行供气合同,不得随意减供,积极争取天然气供应增量。山西压缩天然气集团运城有限公司盐湖区液化天然气项目在保障民生用气点供需求前提下,可进行有序调峰生产,LNG产品优先保障市内消费使用,高峰期用气紧张时禁止销往市外。燃气经营企业要配合当地政府做好保障供气工作,化解可能出现的各类矛盾和问题。

(三)做好能源综合调配。

各县(市、区)、运城开发区在采暖季前要准确测算本辖区冬供期间用气量和用气缺口,认真制定气量平衡方案,采取“压非保民”、甲醇替代、LNG竞拍等方式弥补用气缺口。在天然气供应极度紧张时期,可采取发放清洁燃煤或其他清洁取暖设备、燃煤锅炉复燃等应急措施,保障群众取暖,最大限度降低天然气供应短缺对人民生活和经济发展的影响。市发改委负责对接上级部门,积极争取气源,努力扩大气源供应量。市经信委组织协调有供气条件的焦化企业在环保达标排放的前提下满负荷生产,加大焦炉煤气管输供应量或通过焦炉煤气制天然气补充气源。市煤炭局负责组织全市煤炭生产经营企业,做好清洁煤炭的生产与供应。

(四)建立完善应急机制。

各县(市、区)、运城开发区和相关企业要针对天然气供需形势和短供断供风险因素,组织编制切实可行的天然气保供方案和应急预案,完善分级应急预案,继续细化“压非保民”方案,明确压减顺序和终端用气企业及不同层级预案启动条件和程序;要按照“确保安全、提前告知、充分沟通、稳妥推进”的原则,根据相关预警等级,适时启动并严格执行对应级别的应急预案,切实保障民生用气需求;要综合考虑不同工业用户生产装置的客观要求,对连续运行的生产设备维持最低负荷用气,避免造成安全事故和设备损坏;要充分挖掘大用户特别是可中断大工业用气用户的调峰潜力,鼓励大用户通过工艺改造等方法在供气紧张期间改变工艺,节约用气。市经信委和市住建局要按照各自职能指导各县(市、区)、运城开发区制定本辖区工业和商业、服务业“压非保民”方案,根据国家天然气调峰用户管理办法及有关政策,完善工业、商业、服务业天然气用户有序用气制度,指导各县(市、区)、运城开发区完善调峰用户清单和分级调峰预案,做实做细、科学确定非居民用气减、停、供次序名单;供气企业要建立应急保障机制,与调峰用户签订可中断的供用气合同,制定错峰生产计划,确保高峰时有序“让气于民”,做好民生用气保障工作。以确保居民用气安全稳定供应为核心,优先保障居民生活、集中供热及公共服务等民生领域用气需求。市公安局负责突发情况的安全警戒、治安管理;协调做好保供交通保障工作,保障保供车辆和物资能及时抵达所需地点。市交通运输局根据应急保供工作需要,及时开通应急保供通道,确保车辆快速通行。国新能源、国化能源等负责天然气(煤层气)气源的应急调度。

(五)建立财政补贴机制。

鉴于天然气保供工作是一项长期性、常态化的工作,很有必要建立切实有效的财政补贴机制,调动全市保供工作积极性。针对冬供期间天然气价格倒挂等问题,各县(市、区)、运城开发区要尽快制定2018-2019年供暖季资金补贴政策及分配方案。根据省政府要求,在2018年供暖季之前,达不到储气能力要求的,各县(市、区)、运城开发区要通过签订合同购买调峰能力来履行调峰责任。

(六)做好社会稳定管理。

市委宣传部负责社会舆情监测,做好舆论引导工作。市安监局负责做好冬供期间天然气长输管道及天然气生产企业的安全生产监督管理。市住建局负责做好城镇燃气安全生产的监督管理。市质监局负责做好燃气压力容器及压力管道的检验检测等。各城燃企业负责配合当地政府有效化解可能出现的各类矛盾和问题。

(七)建立保供监测机制。

市发改委负责汇总、分析、传递、协调全市冬供期间天然气(煤层气)供需情况。市住建局负责指导、协调全市城市燃气、集中供热工作,并建立应对机制,收集汇总全市城市燃气和集中供热运行情况,及时上报有关信息。各县(市、区)、运城开发区负责整理报告本辖区内迎峰度冬保供综合情况。各有关企业负责监测、分析和报告本供气区域内情况。

(八)落实保供服务保障。

市财政局负责保供专项资金的安排、拨付和监督。市国资委负责指导市属国有企业做好天然气迎峰度冬保障工作。市国土资源局会同有关单位协调各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会加快管网用地审批、保护区核查,保障输气能力建设。市民政局负责保障极端天气下困难群众生活问题。市商务局负责指导协调重点电器大卖场(超市)在极端天气下有关供热电器的市场供应工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导。

各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会要立即成立政府主要领导任组长的保供领导小组,加强统筹协调。各级各单位要进一步细化责任,制定工作方案,确保各项工作落实到位。

(二)加强信息报送。

要建立民生用气日调度、日平衡工作机制,各县(市、区)、运城开发区、市直各有关单位及企业要设定专门机构,确定一名分管负责人和具体联系人,从11月15日开始,每日向市保供办(市发改委)报送保供信息情况。市保供办负责汇总有关信息,及时报省保供办和市政府,重大、紧急情况立即向市政府报告。(值班电话: 2282246邮箱:ycfgwhzk@163.com)。

(三)落实责任追究。

天然气迎峰度冬应急保供措施实施期间,各县(市、区)、运城开发区、市直各有关单位工作人员要忠于职守、履行职责。对因推诿扯皮、行动不力、工作失误,或隐瞒、迟报、谎报事实真相,造成重大损失的,要依法严肃追究责任。市政府督查室适时对工作不到位、问题突出的单位和当地政府进行督办问责。

 

相关链接