夏县实施“六动”机制 助力农村集体经济发展
来源:运城日报 发表时间:2018-11-07 08:36:18

今年以来,夏县将11个试点村作为扶持村级集体经济发展的先行样板,实施“六动”举措,不断创新机制,扎实开展工作,以点带面,为全县村集体经济发展做好示范引领。

该县一是项目规划带动。围绕现代农业“三大区域、四大基地、七大板块”的总体布局,按照“实施一线六业,强壮集体经济,推进六大发展”总体思路,以“工作基础好、产业发展好、发展前景好”为标准,选定11个行政村为试点,通过科学规划,突出特色,打造典型引领。二是党建发展联动。积极推进村级集体经济提质行动,严格落实“党建工作分类预警督办制度”,确保今年年底全县村集体经济收益5万元以上的村达到50%。三是政策宣传推动。各试点乡镇、试点村要公开试点项目内容及政策,并召开村民代表大会和党员大会,积极宣传,确保群众知情率达到100%。同时,鼓励和引导社会资金投入,使村级经济向多层次、多领域延伸。四是项目管理拉动。规范扶持村级集体经济发展试点项目管理,从“项目规划、项目申报、项目启动、项目实施、资金管理、项目完工、资料管理”7个方面确保项目落地生根。五是资金管理驱动。严格落实项目运转经费,12个试点项目建设总投资7620万元。其中,省级资金1000万元、县级配套整合资金1884万元,吸引社会资本4736万元。截至目前,12个项目试点村已有10个项目完工,两个项目正在实施中,流转和规划土地1000余亩。六是监督管理促动。规范收益分配管理,试点村收益按村集体留用、经营合作收益、农户收益、贫困户收益进行分配,对试点项目进行常态化监管,对资金使用、项目进度进行跟踪问效。 

相关链接