闻喜加大招才力度破解人才短缺瓶颈
来源:运城日报 发表时间:2018-11-06 10:21:30

今年以来,闻喜县不断加快推进人才强县战略,充分发挥引进人才在经济社会发展中的助推作用和先导作用,研究制定了《关于深化人才发展体制机制改革的实施细则》和《闻喜县引进高端人才暂行办法》,通过具体措施,吸引更多人才为县域经济社会发展服务。

闻喜县一是以完善政策为基础,为招才引智保驾护航。研究制定了《闻喜县人才工作领导组工作规则》《闻喜县人才资源开发专项资金管理办法》《闻喜县急需紧缺人才认定办法》等一系列制度性文件,进一步完善了制度体系,助推人才发展体制机制改革向纵深推进。二是以产业需求为导向,对接高校借脑引才。成立工作组与省内外11所高校开展县校引才对接,建立清华大学和山西农大学生社会实践基地等举措,聚力搭建多条引才渠道。与各大高校签订合作意向书7家,达成校园招聘、智库建设、赴县讲座、人才柔性引进、科技孵化等具体服务事项。该县按照“专业对口、人岗相适、自愿报名、择优选定”的原则,遴选出66名优秀大学生及研究生,利用暑期在县直单位的48个岗位和非公企业的19个岗位进行见习锻炼。三是以“招才引智大使”为媒介,助力高端人才引进。通过闻喜籍老乡联谊会,聘用了10位在粤和在沪优秀闻喜籍人才作为“招才引智大使”,利用“招才引智大使”在外人脉信息优势,优化高端人才的引进体系构架;依托中西部地区精品钢生产制造基地、全国原镁及镁合金生产出口基地、日用玻璃器皿生产深加工基地,吸引行业科技领军人物和原创技术持有者等高层次人才或高校、科研院所来闻创办、合办高新技术企业。目前已引进院士1名、博士研究生5名、双一流硕士研究生5名。

相关链接