我市召开乡村振兴战略 乡风文明专项规划座谈会
来源:运城日报 作者:邢智轩 发表时间:2018-11-05 09:03:38

11月3日,我市召开乡村振兴战略乡风文明专项规划座谈会。市委常委、宣传部部长王志峰出席会议。

会上,农业农村部农村经济研究中心社会文化研究室主任、研究员龙文军介绍了《运城市乡村振兴战略乡风文明专项规划(讨论稿)》的编制情况;市委政研室、市教育局等单位相关负责人结合各部门实际情况,对讨论稿提出意见和建议。

王志峰指出,乡风文明是乡村振兴战略的重要组成部分,乡风文明决定乡村振兴的走向和高度。规划编制工作要把乡风文明的工作目标与市委弘扬传承运城六大好民风的要求结合起来,培养明理、诚信、科学、自信、从容的乡村新居民。我市是中华文明的重要发祥地,在新时代的乡风文明建设中,要坚持创造性转化、创新性发展,注重从优秀传统文化中汲取古人先贤的核心理念,切实把弘扬河东六大文化和建设优秀传统文化传承发展示范区结合起来。乡村振兴还要加强对古建筑和文物的保护,鼓励村民对古建筑进行修复,使古建筑重新发挥作用。农村的组织建设,主体是人民群众,要切实把群众组织起来,加强引导、培育社会组织参与乡风文明建设。同时,要在3年至5年之内,在市县乡村建立四级新乡贤组织,经常性开展新乡贤评选表彰活动,引导鼓励各类新乡贤投身乡村文化建设。他指出,规划编制要体现运城特色、运城特点,在内容表述上要更加准确,在具体举措上要更加务实。各相关部门要配合规划编制部门,共同把规划完善好、编制好。