我市召开会议安排部署非洲猪瘟防控工作
来源:运城日报 作者:张 越 发表时间:2018-11-04 10:16:07

11月1日下午,在全国、全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议结束后,市政府立即召开会议,分析研判我市防控形势,就贯彻落实全国、全省会议精神,做好下一阶段防控工作进行安排部署。市长朱鹏出席并讲话。副市长崔元斌,市政府秘书长张保安出席会议。

朱鹏指出,做好非洲猪瘟防控工作是当前一项十分紧迫的重要政治任务。各级各部门要高度重视,坚决落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,按照全国、全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议要求,坚决扛起政治责任,立即启动应急响应机制,迅速研究安排防控工作,加大工作力度,全力以赴打赢非洲猪瘟防控歼灭战,确保生猪产业安全、市场供应和社会稳定。

                               2_副本.jpg

朱鹏强调,要全面压实责任。由各级政府主要负责人靠前指挥亲自抓,农业农村部门牵头做好工作,海关、交通运输、市场监管等部门协同配合、履职尽责,主动作为,深入研究,周密部署防控措施。要注重发挥村级组织作用,做到市县乡村四级联动,政府、部门、社会协同发力,花更多功夫、更大力气做好防控工作。要全面摸排清底。对生猪养殖、运输、屠宰、市场交易等全链条各环节,对餐厨剩余物处理,以及用餐厨剩余物饲养生猪的养殖场(户)全力出击、全面排查,建立清单、掌握情况,不留盲区、不留死角。要全面联防联治。落实企业主体责任,强化宣传教育,引导养殖户从大局出发,多措并举,严防死守,做好源头防控工作,切断疫情传播途径。同时,要全面检测生猪屠宰场,强化对餐饮企业餐厨垃圾的管控,严格管控生猪运输车辆,消除传染风险。要正确引导社会舆论,全力保障生猪产业健康发展和肉品市场供应,确保全市经济社会大局稳定。