索引号:YC00101-0801-2018-0623 分类市政府文件
发布机构:市人民政府办公厅 发文日期2018年11月02日
名称:运城市人民政府关于落实山西省人民政府取消一批行政许可等事项的通知
文号:运政发〔2018〕30号 公报期号
运城市人民政府关于落实山西省人民政府取消一批行政许可等事项的通知
来源:运城市人民政府办公厅 发表时间:2018-11-02 09:41:26

各县(市、区)人民政府,运城开发区管委会,市直各有关单位:

根据《山西省人民政府关于落实国务院取消一批行政许可等事项的通知》(晋政发〔2018〕39号)精神,我市对应取消9项行政许可等事项。

现将具体的事项目录印发给你们,请切实做好落实工作。对取消的事项,要采取有效措施,切实加强事中事后监管,落实监管责任,不得以任何形式变相审批。取消行政许可等事项后,各县(市、区)、运城开发区、市直各有关单位要及时调整公布权责清单,接受社会监督。

 

附件:市政府落实晋政发〔2018〕39号取消的行政许可等事项目录(9项)

 

 

 

运城市人民政府

2018年10月29日

(此件公开发布)


附件

市政府落实晋政发〔2018〕39号取消的

行政许可等事项目录(9项)

 

序号

省政府取消

的事项名称

市政府取消

的事项名称

设定依据

实施部门

加强事中事后监管的措施

备注

1

企业集团核准登记

企业集团设立、变更、注销登记

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(2016年修订)

市、县级工商行政管理部门

取消审批后,市、县级工商行政管理部门要强化企业母公司(集团公司)的信息公示,接受社会监督。

市级行政许可“内资企业注册登记”的子项

2

设立分公司备案

设立分公司备案

《中华人民共和国公司登记管理条例》(2016年修订)

市、县级工商行政管理部门

取消备案后,市、县级工商行政管理部门要加强建设维护信息系统,完善规章制度,明确分公司设立信息要及时推送、及时更新、及时掌握,加强监管。

市级其他权力“对企业有关事项备案”的部分内容

3

外商投资合伙企业设立、变更、注销分支机构备案

外商投资合伙企业设立、变更、注销分支机构备案

《外商投资合伙企业登记管理规定》(原工商总局令2014年第63号)

市级工商行政管理部门

取消备案后,市级工商行政管理部门要加强建设维护好信息系统,完善规章制度,明确分支机构设立、变更、注销信息要及时推送、及时更新、及时掌握,加强部门协同监管。

4

营业执照作废声明

营业执照作废声明

《中华人民共和国公司登记管理条例》(2016年修订)

市、县级工商行政管理部门

取消审批后,市、县级工商行政管理部门对营业执照遗失或损毁申请补领的,不再要求申请人委托媒体刊登作废声明,改为在审批部门官方网站免费发布公告。

5

外商投资道路运输业立项审批

外商投资道路运输业立项初审

《中华人民共和国道路运输条例》(2016年修订);《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2013〕44号)

设区的市交通运输管理部门

取消审批后,市交通运输局要严格按照国内道路运输经营相关规定加强外商投资道路运输业管理,要求其依法办理“道路旅客运输经营许可”、“道路货运经营许可”等相关行政许可事项;要进一步落实道路运输安全相关规定,加强安全检查,对违法违规行为依法进行处罚。

 

序号

省政府取消

的事项名称

市政府取消

的事项名称

设定依据

实施部门

加强事中事后监管的措施

备注

6

国内企业在境外开办企业(金融企业除外)核准的初审(敏感类)

国内企业在境外开办企业(金融企业除外)初审

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号);《境外投资管理办法》(2014年商务部令第3号)

设区的市商务主管部门

取消初审后,市级商务主管部门要采取重点督查和“双随机、一公开”检查等方式加强监管。

7

台港澳人员在内地就业许可

台港澳人员在内地就业许可

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号);《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)

设区的市人社部门

取消审批后,市、县级人社部门要根据人社部统一部署和安排,做好台港澳人员就业服务、社会保障、失业登记、劳动权益保护等工作。

8

机动车维修经营许可

机动车维修经营许可

《中华人民共和国道路运输条例》(2016年修订)

县级道路运输管理机构

取消审批后,县级道路运输管理机构一是要严格执行交通运输部《机动车维修管理规定》要求,做好维修企业备案制度的落实,及时公布相关信息;二是要加强维修企业日常经营行为监管,做好相关维修标准规范的落实,提高维修服务质量;三是要加强维修企业执法检查,对维修企业出现违法违规行为的,依法予以处罚;四是要强化维修企业质量信誉考核,推进维修行业诚信体系建设。

9

农业机械维修技术合格证核发

农业机械维修技术合格证核发

《中华人民共和国农业机械化促进法》;《农业机械安全监督管理条例》(2016年修订);《山西省农业机械化条例》;《农业机械维修管理规定》(农业部 国家工商行政管理总局令第57号)

县级农业机械化主管部门

取消审批后,县级农业机械化主管部门一是要规范维修企业服务,引导维修企业推行承诺服务制,加强行业自律,要求维修企业提供服务明细单,作为消费者追责依据;二是要加强修理人员技能培训,提高维修队伍能力和水平;三是要加大对农机维修企业的抽查检查力度,严厉处罚违法违规行为,处罚结果记入信用平台,实行联合惩戒;四是要畅通农机维修质量投诉渠道,有效维护消费者合法权益。

相关链接