新华-中国(运城)苹果价格指数正式发布
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2018-11-02 08:55:54

11月1日,由市政府和新华社中国经济信息社共同编制的新华-中国(运城)苹果价格指数在我市正式发布。该指数是全国第一个苹果主产区现货价格指数,是数字经济在农业领域的创新应用。指数的发布将极大提升运城苹果品牌影响力和国际知名度,打造与运城苹果品质相匹配的价格话语权,强化苹果产业在拉动经济发展、促进农民增收方面的重要作用,为政府监管、科学种植、贸易决策提供参考。

市委书记刘志宏,市委副书记、市长朱鹏,中国贸促会原副会长张伟,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江,农村农业部信息中心主任王小兵,市领导王瑞宝、安雅文等出席发布会。新华社中国经济信息社副总裁苏会志致辞。副市长崔元斌致辞。

上午11时许,刘志宏、朱鹏、张伟、赵春江、王小兵、苏会志共同按下启动屏,新华-中国(运城)苹果价格指数正式上线运行。

新华-中国(运城)苹果价格指数涵盖“新华-中国(运城)苹果综合价格指数”和“新华-中国(运城)苹果单品价格指数”,样本覆盖我市主要苹果产区。指数运行结果显示,自2015年10月15日基期以来,新华-中国(运城)苹果综合价格指数在2015年—2018年3个采销季内均呈震荡下跌态势;2018年—2019年度新采季开始,指数呈高位运行态势。截至2018年10月22日,指数报1402.29点,相比基期(1000点)上涨402.29点,涨幅40.23%。从指数运行结果来看,苹果价格呈现周期性波动的规律。与往年相比,今年运城纸袋八零、八五果,纸加膜八零、八五果等优质苹果的价格相对坚挺。

王小兵对“新华-中国(运城)苹果价格指数”点评时指出,苹果产业已经进入到以数据为核心驱动力的高质量发展阶段,发布新华-中国(运城)苹果价格指数是数字经济时代顺应大数据发展的重要举措,具有很强的前瞻性、引领性和创新性。新华-中国(运城)苹果价格指数的发布对准确把握市场脉搏、完善市场价格形成机制,打造区域公众品牌、实现高质量发展,服务期货等金融衍生品、培育农业农村数字经济具有重要意义。

苏会志表示,指数的发布为市场参与者提供公开、透明的定价参考,减少制度性交易成本;为行业研究者提供分析、研究市场变化的重要工具,充分发挥市场运行“晴雨表”和“风向标”的作用;建立起包含价格和交易情况的综合信息发布机制,充分发挥市场预警功能。新华社中国经济信息社以此次指数发布为基础,将继续深挖数据价值,深度分析指数与苹果期货之间的联系,研究价格传导规律,提高苹果行业分析的针对性、前瞻性,合理引导苹果市场预期。

“我们希望,新华-中国(运城)苹果价格指数可以占领苹果产业信息化发展的制高点,助力苹果‘运城标准’的推进工作,带动运城国际果品交易出口平台的建设,促进运城由产地贸易市场向交易定价中心转变。”苏会志说。

崔元斌在致辞中提出,要进一步挖掘苹果价格指数的内涵价值,力争将它的价值更多地体现在为果农增收提供服务上,体现在为果商经营提供便利上,体现在苹果产业发展提档升级上,体现在党委、政府决策更加科学高效上。要积极主动地宣传、扩散、运用新华-中国(运城)苹果价格指数,不断提高这一指数的影响力、辐射力和带动力,真正将这一指数打造成行业的风向标和市场的晴雨表,真正成为中国果业高质量发展的助推器和新引擎。

发布会上,新华社中国经济信息社山西中心向我市赠送《新华-中国(运城)苹果价格指数白皮书》。来自全国政商界人士、农业专家和新闻媒体朋友等300余人参加发布会。

发布会后,刘志宏、朱鹏与出席发布会的王小兵一行座谈。双方就当前运城苹果在国内的地位,运城苹果如何借助大数据和现代技术,加快供给侧结构性改革的步伐,推动高质量发展,进行了深入交流,达成广泛共识。