全市生态环境保护暨打好2018—2019年 秋冬季污染防治攻坚战大会召开
刘志宏出席并讲话 朱鹏作安排部署
来源:运城日报 作者:王文军 摄影:雷哲侠 发表时间:2018-11-01 09:04:41

刘志宏强调,要深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,认真贯彻全国、全省生态环境保护大会精神,把生态资源作为最大的战略资源来培育,打好“自然禀赋牌”,统筹推进“八大生态系统”保护和修复,全面实施产业转型升级和新旧动能转换,大力开展资源节约利用,持续完善绿色制度,组织打好蓝天碧水净土保卫战和农村人居环境治理攻坚战,全面加强党对生态文明建设的领导,为“走进新时代,建设大运城”筑牢坚实的生态屏障。

                            LZX_3512我市召开生态环境保护暨打好2018-2019年秋冬季污染防治攻坚战大会(电视电话会议)  本报记者 雷哲侠 摄_副本.jpg

10月30日,全市生态环境保护暨打好2018—2019年秋冬季污染防治攻坚战大会召开。市委书记刘志宏出席会议并讲话。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,认真贯彻全国和全省生态环境保护大会精神,全面加强党对生态环境保护的领导,坚决打好污染防治攻坚战,不断提升生态文明建设水平,为“走进新时代,建设大运城”筑牢坚实的生态屏障。市委副书记、市长朱鹏安排部署2018—2019年秋冬季污染防治攻坚战工作。市领导安雅文、周跃武、邓雁平、李浓、乔登州等出席会议。市委常委、常务副市长陈杰主持会议。

刘志宏指出,今年5月召开的全国生态环境保护大会,在我国生态文明建设和环境保护发展史上具有划时代的里程碑意义。习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,深刻回答了“为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明”等一系列重大理论和实践问题,是推进生态文明、建设美丽中国的强大思想武器和行动指南。生态文明建设是党之大计、国之大计、民之大计,是关系党的使命宗旨的重大政治问题,是关系我国高质量发展、可持续发展的重大经济问题,是关系民生的重大社会问题。全市上下要认真学习领会习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,践行绿水青山就是金山银山的理念,实行最严格的生态环境保护制度,为人民群众提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

刘志宏指出,近年来,特别是去年5月以来,市委牢记习近平总书记视察山西时关于“扎实推进生态文明建设”的重要指示精神,采取超常举措,坚决打好污染防治攻坚战,解决了一批影响环境质量的突出问题,全市生态环保的整体态势、发展方式与动能、生态环境质量发生积极变化。但仍要看到当前环境保护任务十分繁重、形势依然严峻,产业结构性污染问题依然突出,环境质量基础十分脆弱,环境风险隐患比较突出,企业违法排污行为时有发生,思想认识和责任落实不够到位等问题仍然存在。全市上下要牢牢把握生态文明建设的时代内涵,把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,奋力开创我市生态环保工作新局面。

刘志宏强调,生态资源是一个地区发展的最大战略资源。要认真贯彻绿色发展理念,坚决打好运城“自然禀赋牌”,使优美的生态环境成为运城最大的名片、最亮的名片。要统筹推进“八大生态系统”保护和修复。按照规划引领、项目支撑、综合治理的总要求,全方位、全地域、全过程推动黄河、汾河、涑水河、中条山、峨嵋岭、盐湖、伍姓湖、圣天湖等“八大生态系统”的修复与治理。要全面实施产业转型升级和新旧动能转换。加快传统产业改造升级,加大落后产能淘汰和过剩产能压减力度;培育壮大战略性新兴产业,大力发展先进装备制造、生物医药、信息技术等战略性新兴产业,让先进制造业成为运城最大的特色。要大力开展资源节约利用。紧密结合文明城市创建,健全节能、节水、节地等标准体系,大力发展循环经济,强化能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度“双控行动”,实行最严格的耕地保护、节约用地和水资源管理制度,推动清洁能源发展。要持续完善绿色制度。紧紧围绕生态文明产权制度、管理体制、市场化机制,抓好资源有偿使用和生态补偿、生态环境损害赔偿、污染第三方治理、绿色金融和绿色创新体制,增加制度供给,完善制度配套;要把制度的刚性和权威树立起来,抓一批破坏环境的反面典型,释放严惩重罚的强烈信号。

刘志宏指出,打好污染防治攻坚战是党的十九大部署的决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,要聚焦突出问题,集中优势兵力,打一场污染防治攻坚的人民战争。一要组织打好蓝天保卫战。坚持标本兼治,制定大气污染治理中长期发展规划,持续推动产业、能源、运输、用地结构调整;采取重污染企业错峰生产、限产,控制和减少工地和道路扬尘污染,加强末端检查,控制好面源污染;以解决重柴油货车排放和抛洒问题为重点,治理好移动污染源;加大“煤改电”“煤改气”力度,做到环保清洁又不增加群众的经济负担。二要组织打好碧水保卫战。全面推进城镇污水处理设施建设,完善污水处理厂配套管网,杜绝污水直排问题;全面治理城市黑臭水体,积极推进污水全收集;加强水源地保护,严格防控水环境风险。三要组织打好净土保卫战。加快推进土壤污染管控和修复,强化农用地土壤和建设用地环境管理,使用化肥农药要严格控制、逐步减量;加快推进垃圾分类处理,推进生活垃圾减量化、资源化和无害化处理;加快推进固体废弃物治理,开展“清废”行动,从源头上推进固体废弃物减量化。四要组织打好农村人居环境治理攻坚战。深入推进农村改水、改路、改能、改房、改厕“五改”,以农村“五星级文明家庭”创建为突破,聚焦农村生活垃圾处理、生活污水治理、村容村貌整治,全面提升农村人居环境水平,为老百姓留住鸟语花香的田园风光。

刘志宏强调,要加强党对生态文明建设的领导。各级党委和政府主要领导要以身作则、亲力亲为,强化“党政同责、一岗双责”,紧盯目标,挂图作战,确保按时保质完成任务;各相关部门要履行好生态环境保护职责,做到守土有责,分工协作,共同发力;各级人大及其常委会要把生态文明建设作为重点工作领域,开展执法检查、专题质询和特定问题调查,定期听取并审议同级政府工作情况报告。要以抓好中央、省环保督察反馈意见整改为突破口,深入查找具体问题和薄弱环节,实行清单管理,对屡督不改的,严肃追究责任;要把资源消耗、环境损害、生态效益等指标,纳入“3+1”干部考核评价体系,把考核结果作为干部选用的重要依据。要充分发挥生态环境部门主力军作用,努力建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护铁军。要广泛动员全社会的力量,加强公众教育,加强舆论监督,大力宣传先进典型,努力营造全社会关心、支持和参与的浓厚氛围。

朱鹏要求,要认清严峻形势,提高政治站位,坚定打好秋冬季污染防治攻坚战的信心和决心。充分认识到大气污染防治的重要性、紧迫性和艰巨性,进一步强化思想、提高站位,勇于担当、主动作为,采取超常规措施和过硬手段,打好秋冬季大气污染防治攻坚战。要明确工作重点,持续精准发力,全面推进大气污染综合治理各项工作。稳妥推进清洁能源替代和散煤综合治理,持续推进“散乱污”企业的综合整治,加快推进工业企业提标改造和综合整治,全面落实秋冬季错峰生产(运输)要求,全面强化扬尘污染管控,加强机动车尾气污染治理,积极应对重污染天气,坚决打好污染防治攻坚战、持久战。要加强组织领导,强化考核问责,严格督查落实,加强宣传教育,强化工作措施,务求攻坚行动取得实效,以环境质量改善的实际成效增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

绛县、盐湖区、运城经济技术开发区、河津市先后作表态发言。

会议以电视电话会形式召开。市法检两长;市委、市政府相关工作部门负责人,部分县(市)委主要领导,各县(市、区)政府主要领导、分管领导,财政、发改和环保局主要负责人;运城经济技术开发区党政班子成员及相关部门负责人在主会场参加。各县(市、区)四大班子主要领导,法检两长,县直相关职能部门及各乡(镇)党政负责人,风陵渡经济开发区、绛县经济开发区主要负责人在分会场参加。