F型三系杂交小麦科技攻关获重大突破
来源:运城日报 作者:曹创威 刘晓瑞 发表时间:2018-10-30 09:19:34

10月29日,记者从我市蓝红杂交小麦研究中心获悉,F型三系杂交小麦研究与应用项目前不久通过了国家验收,标志着我国自主研发的F型三系杂交小麦科技攻关主要环节已经完成。下一步,将大规模开展强优势小麦杂交种选育和测定,力争尽快选育出适合河南、山东、河北、陕西及我省不同生态区种植的高产、优质、高抗的杂交小麦新品种,实现三系杂交小麦的大面积推广。

F型三系杂交小麦研究与应用项目是由我市蓝红杂交小麦研究中心主持,中国农业大学、西北农林科技大学等9家单位联合承担的国家科技支撑计划。目前,该项目已通过了科技部组织的国家验收,表明F型三系杂交小麦科研攻关的主要指标已经达标。F型小麦雄性不育系的不育度达到100%,大于国家规定不育系不育度95%的标准;F型小麦杂交种的恢复度达到95%—100%,超过国家规定的85%标准;已初步选育出增产15%以上的小麦杂交种,超过国家规定增产8%的标准。这些指标取得了国际性科研攻关的重大突破,达到世界领先水平。

杂交小麦科研成果同杂交水稻一样具有重大国际意义,是全球粮食增产的重大核心技术。从上世纪中叶以来,世界各小麦生产国都大规模地开展了杂交小麦的科研攻关。但小麦是一种特殊的6倍体植物,其遗传机理非常复杂,故研究的难度极大,至今没有顺利实现大面积推广。

F型三系杂交小麦是我市蓝红杂交小麦研究中心主任冯树英及其科研团队历经40多年自主创新完成的国际性重大科研成果。F型小麦雄性不育系及其选育方法2010年7月获得国家发明专利证书,2011年1月获得国家植物新品种权证书,并3次列入国家重大科技研究,即2011年国家“863”计划、2012年“国家科技支撑计划”、2016年“国家重点研发计划”。

冯树英表示,通过国家验收,只是完成了第一期任务,接下来大规模选育杂交小麦新品种的任务还很繁重。一是加快F型小麦雄性不育系的扩大繁育,为全国各参与单位杂交小麦新品种的筛选提供更多的母本种子;二是加快适应不同地区种植的高产、优质、抗病和广适的杂交小麦新品种选育,争取尽快育出超标品种;三是加快现有F型杂交小麦三系材料的升级换代选育,为今后实现增产20%以上的育种目标打好基础。

相关链接