2018中国(闻喜)家风家教文化系列活动落下帷幕
来源:运城日报 作者: 付 炎 发表时间:2018-10-29 08:43:05

传承好家风,德耀新时代。10月27日,“新时代 家国情”2018中国(闻喜)家风家教文化系列活动闭幕式暨首届中华家风家教典范发布仪式在闻喜县举行。中国伦理学会常务副秘书长王海滨,省社科联党组书记、常务副主席张云泽,市委常委、宣传部部长王志峰,市人大常委会副主任、闻喜县委书记张汪尤,副市长陈竹琴,市政协副主席翟冬鸿出席闭幕式及发布仪式。

近年来,闻喜县始终坚持把弘扬和培育良好家风家教作为践行社会主义核心价值观、创优发展环境、实现全面小康的重要抓手,不断创新思路,强化举措,树立新风,在全县上下形成了注重家庭、注重家教、注重家风的浓厚氛围,为该县各项事业发展提供了强大精神动力。今年4月17日,2018中国(闻喜)家风家教文化系列活动拉开序幕。闻喜县委、县政府会同有关方面先后精心组织了评选家风家教模范、开设“家风故事”电视专栏、举办“妈妈的味道”家庭美食大赛和“传唱好家风”全民歌手大赛等活动,全面展示闻喜家风家教文化建设成果。同时,把家风家教与脱贫攻坚、乡村振兴、文化旅游相结合,互融互促推进家风家教文化建设。

作为本次活动的最大亮点,首届中华家风家教典范发布仪式在重温习近平总书记关于家庭建设的讲话中拉开大幕,10个家风家教典范家庭在现场讲述了优秀的家风故事,让全场观众充分感受了传统文明家风的道德力量。据了解,活动期间,组委会共收到各地推荐、自荐的家风家教故事813件,经过网上投票和专家组认真审核,最终确定了10个家庭为“首届新时代中华家风家教典范”,我市芮城县孙银聪家庭、闻喜县侯雪梅家庭成功入选。

王志峰指出,闻喜县要以此次活动为新起点,持续推进家风家教文化建设,进一步扬家风、正党风、带民风、树新风,做到家风家教工作与坚定文化自信相结合,与践行和培育社会主义核心价值观相结合,与提升河东文化影响力相结合,努力讲好裴氏家风故事,讲好河东历史故事,讲好当代运城故事。要通过创建星级文明家庭户、评选优秀新乡贤、建设乡村文化礼堂,让群众广泛参与进来,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会文明新风尚。