索引号:YC00101-0802-2018-0497 分类市政府办公厅文件
发布机构:市人民政府办公厅 发文日期2018年10月25日
名称:运城市人民政府办公厅关于全市企业投资项目承诺制改革试点工作推进情况的通报
文号:运政办函〔2018〕72号 公报期号
运城市人民政府办公厅关于全市企业投资项目承诺制改革试点工作推进情况的通报
来源:运城市人民政府办公厅 发表时间:2018-10-25 11:37:50

各县(市、区)人民政府,运城开发区管委会:

企业投资项目承诺制改革是省委、省政府深化“放管服效”改革,打造“六最”营商环境的重要举措,是全国第一家全省推行的省份,被国务院作为改革投资审批制度领域的第一项典型做法通报表扬。省政府春节假期后首个工作日就召开电视电话会议进行安排部署,9月10日,又在晋中市召开了推进会。为了更好地贯彻落实省委、省政府,市委、市政府决策部署,不断提升服务水平,推动全市项目建设,现将我市企业投资项目承诺制改革试点工作推进情况通报如下:

一、推进情况

(一)出台政策。市政府4月份印发了《运城市企业投资项目承诺制改革试点方案及其配套制度》《运城市项目建设常态化工作机制的通知》《运城市企业投资项目承诺制改革试点工作方案的通知》,成立了承诺制工作领导小组,并于3月7日召开了全市动员会议。6月底前,各县(市、区)、运城开发区均出台了相关政策文件。

(二)培训学习。市发改委对芮城、河津、市本级政务大厅承担报建审批职能的工作人员进行了承诺制专题培训。市住建、水务、人防等部门举办了系统培训会,就承诺制方案及配套制度进行了政策解读和业务培训。运城开发区、市政务大厅管理中心、盐湖、新绛等县(市、区)大厅工作人员专程到晋中、侯马政务大厅对接交流,观摩学习。

(三)升级改造。止9月底,全市政务服务中心行政审批大厅创优服务环境升级改造全面完成,设备系统功能调试就绪,承诺制改革要求的并联审批、在线审批监管平台建设等基础条件已经具备。

(四)权力清单公示。涉及建设项目报建审批的28项行政许可事项权力清单和12项收费清单,各级政务服务部门均按要求在政务网站、互联网上、政务大厅公开、公示法规依据、申报材料、收费依据和标准,方便企业单位和个人查询了解。

(五)承诺试点项目。截止10月15日,全市实质进入报建审批承诺许可的项目共22项,总投资93.85亿元。分别为:运城开发区7项,芮城县4项,永济市3项,平陆县3项,垣曲县2项,夏县2项,绛县1项。

二、存在问题

(一)整体推进缓慢。由于前期各级实体大厅升级改造的因素,我市承诺制试点项目在全省排位靠后。8月底,晋中市承诺制试点项目119项,我市仅有10项。盐湖区、河津市、临猗县、闻喜县、万荣县、稷山县、新绛县等7个县(市、区)还没有一个项目进入承诺制试点。

(二)部分县(市)服务窗口未按要求设立。按照省市县承诺制改革试点相关政策文件要求,多数政务大厅都设立了建设项目报建审批“综合受理窗口”“统一收费窗口”。目前这两个窗口仍未设立的有:河津市、闻喜县、稷山县;“统一收费窗口”未设立的有永济市、新绛县、绛县、平陆县。

三、下一步工作要求

(一)提高认识,积极推进。企业投资项目承诺制改革是省委省政府、市委市政府今年主抓的重大改革事项之一,是省年度考核的一项重要指标。各县(市、区)、运城开发区主要领导要提高站位,高度重视,专题研究,压实责任,破除守旧观念,借鉴先进经验,加大工作力度,全力主动推进,确保企业投资项目承诺制工作落到实处,取得实效。

(二)协调合作,各司其职。各县(市、区)、运城开发区要按照省市“承诺制改革试点方案”要求,加强组织领导,强化部门间协作配合,形成工作合力。各级政务服务部门要具体推进,严格履行对行政审批大厅的统管职责,发挥指挥棒的主导作用,督促大厅相关行政审批部门认真落实并联审批和“五统一”事项办理,严格执行承诺制改革审批操作流程。

(三)督导检查,双周通报。按照市政府主要领导要求,对承诺制改革工作落实不力、目前没有试点项目的县(市、区)提出批评。自现在起,全市承诺制改革试点情况实行双周通报制度,各县(市、区)、运城开发区要加大工作力度,大幅提高承诺制试点项目数量和质量,确保全市企业投资项目承诺制改革试点工作在年终全省考核中处于中上游,让企业有更多的获得感和满意感。

 

 

 

运城市人民政府办公厅  

2018年10月22日    

(此件公开发布)

相关链接