市政协四届四次会议重点提案办理情况汇报会召开
来源:运城日报 作者:张俊瑛 发表时间:2018-10-24 08:43:21

10月23日,市政协四届四次会议重点提案办理情况汇报会召开。市政协主席张润喜,副主席赵玉明、王七庚、张学会、刘国义、翟冬鸿、张东婷,秘书长刘东吉出席会议。

会上,市委常委、常务副市长陈杰代表市政府通报市政协四届四次会议重点提案办理情况;各承办单位负责人分别汇报重点提案办理落实情况;各重点提案第一提案人发表意见;各位市政协副主席分别对各自督办的重点提案办理情况发表意见。

在市政协四届四次会议上,全市政协委员和各民主党派、人民团体向市政府提出提案274件。市政府及各提案承办部门高度重视提案办理工作,积极主动作为,精心制订办理方案,不断在优化机制、细化措施、强化责任、努力提高提案办理质量和效率上下功夫。从办理结果看,274件提案已全部按时办理完毕;从收到的政协委员反馈意见看,对办理工作全部表示满意,办结率和满意率均达100%。

张润喜指出,各承办单位要进一步提高思想认识,提高办理工作的主动性和积极性,把协商、督办与推动工作落实很好地结合起来,使提案办理工作从数量型向质量型转变,从答复型向落实见效型转变,从被动应付型向主动服务型转变,更好地发挥提案在履行政协职能、促进经济社会发展中的重要作用。政协要进一步提高提案质量,抓好学习培训,提高撰写提案的水平和能力;加强提案选题的协商,注重培育集体提和“精品提案”,围绕市委、市政府中心工作,选好议题,开展调查研究,提出对策建议,使提案言之有理、建议有方、协商有据。要进一步提高提案办理实效,加强民主协商,把协商民主贯穿履行职能全过程,拓展协商内容、丰富协商形式、规范协商程序、提高协商成效;加大督办力度,强化领导领衔督办,发挥示范带动作用,提升重点提案督办的层次和水平。要进一步提高服务水平。抓提案征集,突出广泛性;抓立案审查,注重规范性;抓宣传报道,扩大社会影响;抓工作创新,提高工作效率。要增强责任意识和服务意识,适应新情况,探索新思路,努力把我市政协提案工作提高到一个新的更好的水平,为加快大运城建设作出新贡献。