全省县域综合医改现场会代表走进盐湖区观摩
来源:运城日报 作者:乔靖鸿 发表时间:2018-10-23 08:51:42

近日,参加在我市召开的全省县域综合医改现场会的与会人员深入盐湖区,实地观摩县乡医疗卫生机构一体化改革工作。副市长陈竹琴陪同观摩。

去年以来,盐湖区以被列为全省首批医改试点为契机,聚焦人民群众看病难、看病贵问题,先行先试,破立并举,把医改工作作为“一把手工程”,实行区乡村三级书记抓医改的领导机制;整合区人民医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心,组建区域内唯一法人的医疗集团;将村卫生室纳入改革范畴,打通服务群众的“最后一公里”;明确区乡村三级医疗机构功能定位,优化资源配置,落实分级诊疗,努力实现“区强、乡活、村稳”。进一步完善管理体系,推动资源下沉,完善绩效考核,推动重心下移、资源下沉,努力让人民群众共享改革发展成果。在稳定村医队伍、保障村医待遇、强化能力提升等方面出台一系列举措,实现区乡村三级联动、人财物统一管理,最大程度地释放了一体化改革活力。群众满意度明显提高,基层服务能力大幅提升,基本实现了医疗卫生事业的可持续发展,推动县域综合医改工作不断走向深入。

通过实地观摩,与会人员对盐湖区勇于先行先试,坚持破立并举,积极构建管办分离、区乡一体、以乡带村、城乡联动的新型基层医疗服务体系的改革经验及成效给予了充分肯定,表示要认真学习借鉴“盐湖经验”,加快推进辖区医疗卫生一体化改革取得新突破。