黄河菌草生态屏障建设和产业发展推进会在运召开
来源:运城日报 作者:孙 雄 发表时间:2018-10-22 09:09:13

10月20日,黄河菌草生态屏障建设和产业发展推进会在我市召开。市委副书记、统战部部长王瑞宝致欢迎词。水利部黄河水利委员会国际合作与科技局局长尚宏琦、水利部科技推广中心副主任曹景华等参加会议。

由福建农林大学·国家菌草工程技术研究中心首创的菌草技术,20多年来在黄河流域开展菌草治理水土流失、治理荒漠化、防沙固沙、改良盐碱地、治理砒砂岩等研究示范,取得了系列成果。我市在黄河滩地种植的“绿州一号”,在水土保持、治理盐碱地、提供新型工业原料、加快第三产业发展、实现三产融合等方面取得了突破,展现了新的发展前景,为黄河流域菌草技术的开发与应用,为扶贫攻坚、调整产业结构提供了新思路、开辟了新途径。此次会议旨在总结黄河两岸菌草生态安全屏障试点建设经验,促进菌草产业发展,探讨黄河流域生态模式及前景。

王瑞宝在致辞中说,运城市委、市政府高度重视菌草技术推广应用,把其作为全市实施农业科技创新提档升级行动的重点项目,给予大力支持。下一步,我市将以此次会议为契机,以巨菌草培育技术为依托,扩大种植面积、加快成果转化,真正把滩涂盐碱地变废为宝,成为绿色产业发展的新样板、农民增收的新渠道、黄河生态保护的新屏障。希望各位领导和专家对我市菌草产业发展多提宝贵的指导意见和建议,帮助我市把工作做得更好。

“运城是全国种植‘绿州一号’面积最大的地方,这次把全国各地的专家学者请过来,就是要让大家共同出主意、想办法、提建议,让‘绿州一号’更快更好地发展起来,加快产业结构调整,真正造福人民。”人民日报社原评论部主任、国家菌草工程技术研究中心高级顾问王义堂说。

会议期间,与会人员观摩了绿碧源农林发展有限公司“绿州一号”组培基地、万荣西滩菌草种植基地等。