全面展示历史厚重的文化形象
——论在全国文明城市创建中展示运城“五大形象”
来源:运城日报 发表时间:2018-10-16 08:43:10

文化是一座城市的灵魂,文化软实力是文明城市的重要特征,更是文明城市的核心竞争力。

市委书记刘志宏在创建全国文明城市暨“五城同创”工作推进大会强调,要深入挖掘、充分展示运城五千年文明,把文化内嵌于城市规划建设管理的方方面面,全面提升运城文化的穿透力和影响力。

清晰的路径、明确的目标,彰显着古老河东的文化自信!

“这里最早叫中国”——运城,我们脚下的这片土地,被誉为“中华五千年文明的主题公园”。作为华夏文明的重要发祥地之一,运城历史悠久、文化灿烂、人文荟萃,犹如中华民族五千年文明中一颗璀璨的明珠,闪烁着历久弥新的迷人光芒。去年6月,习近平总书记在视察山西时讲到,“相传,黄帝之妃嫘祖教民养蚕于夏县、后稷教民稼穑于稷山。古有舜都蒲坂、禹都安邑之说。唐代诗人卢纶曾在其《送绛州郭参军》诗中,咏及汾水下游丰收在望的麦景:炎天故绛路,千里麦花香。董泽雷声发,汾桥水气凉。”寥寥数语,总书记赋予了运城巨大的历史文化认同。

五千年的文明积淀出丰厚的文化土层:人类远古文化、农耕源头文化、黄河根祖文化、宗教信仰文化、河东民俗文化、红色革命文化等地域特色鲜明的“六大文化”;“耕读传家、崇文尚礼,吃苦耐劳、勤俭持家,包容友善、积极进取”代代传承的好民风;文物数量全省之最,现有不可移动的文物6700多处,国家级重点文物保护单位多达90处,数量居全国地级市之首;非物质文化遗产国家级26项、省级114项,数量在全省遥遥领先……这些深厚的人文和历史文化,其中蕴含的不只有见证历史的“源流”,更有滋养当下与未来的“甘泉”。

深挖井方能饮甘泉!

我们要深刻认识到,历史厚重的文化绝不是城市建设、城市发展的包袱,而是提高城市品位、彰显城市特色的精神理念和文化支撑,能够产生巨大的虹吸效应,激发起生活在其中的人们的文化自信,凝聚起创建文明城市的强大合力。

创建全国文明城市,全面展示运城历史厚重的文化形象,不仅要完善城市的综合服务设施、提升城市的现代化建设等“硬实力”,更要坚持以社会主义核心价值观为引领,着力提升市民的整体素质和文明程度等“软实力”,把核心价值观融入经济社会方方面面,渗透到生产生活之中,内化于心、外化于行,努力建设人人见贤思齐、个个崇德向善的文明城市,让运城人民的精神风貌更加健康向上,让运城的社会文化生活更加丰富多彩,让运城的城乡环境更加具有现代文明气息。

创建全国文明城市,全面展示运城历史厚重的文化形象,我们要肩负起传承优秀传统文化的时代责任,深入挖掘闻喜裴氏家族、夏县司马光、万荣薛瑄、永济柳宗元、稷山姚天福等先贤的生动感人事迹,弘扬他们爱国忧民、坚持真理、清正廉洁的历史风骨和家国情怀,厚植时代内涵,传承文化根脉,把运城传统文化中具有时代价值的宝贵精神弘扬开来、传播出去,使我们的“根脉”在新时代的中国愈益焕发出真理的光芒、文明的光芒,滋养政治思想文化,培厚政治生态土壤,将运城打造成全省乃至全国传承弘扬优秀传统文化的示范区、样板区。

创建全国文明城市,全面展示运城历史厚重的文化形象,我们要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,以重大文化产业项目建设为基础,将黄河根祖文化、宗教信仰文化、河东民俗文化、红色革命文化等丰富的文化遗产转化为创意资源和文化产品,推动运城历史厚重的文化创造性转化和创新性发展,推进文化产业与互联网深度融合,让文化汇入时代的新脉动。

创建全国文明城市,全面展示运城历史厚重的文化形象,我们要系统梳理、深入挖掘“六大文化”,加强文物保护、考古论证,让运城文化旅游的影响力向南过黄河、跨长江,向北辐射京津冀,向东对接长三角,向西融入丝绸之路经济带。尽快启动中心城市申报“国家历史文化名城”工作,以盐临夏一体化发展为契机,加快夏县、临猗撤县设区,让盐湖、夏县、临猗范围内的历史建筑集中连片,促使厚重的历史文化积淀与城乡建设深度融合,激发出运城“从历史走向未来”的“深沉力量”,努力打造具有运城特色、华夏气派、国际水准的历史文化名城。

找准坐标,就要一步一个脚印往前走。我们要通过全面展示历史厚重的文化形象,让运城文化的魅力在创建文明城市中彰显;让运城文化的特色在创建文明城市中呈现;让运城成为近悦远来的人文之城、品质之城、魅力之城。如此,才不辜负“老祖宗留给我们的宝贵遗产”。

相关链接