一站式服务 让群众更方便
来源:运城日报 作者:刘 杰 发表时间:2018-09-10 07:48:59

“您好!请问您需要办理什么业务?”“我想申请办理营业执照。”“请带上您的身份证和抽取的号码,然后到16号窗口办理。”在芮城政务大厅一楼,工作人员正面带微笑,热情、周到、细致地为群众做好引导。一张笑脸,一声问候,一条龙服务,芮城县政务服务中心用简单的“三个一”开启了每一个前来办理业务群众的星级服务体验。

这是芮城县全力落实长三角地区学习考察经验,对县政务中心工作“两集中、两到位”进行再梳理、再细化的一个缩影。

“两集中两到位”,打造“一次办”平台

具有行政审批职能的单位整体进驻“中心”,是提高政务服务质量的关键,否则,一切都会成为空谈。

5月25日,运城市委召开长三角地区高质量发展学习考察报告会结束后,芮城县委书记、风陵渡经济开发区党工委书记董旭光,县委副书记、县长张建军先后多次到县政务中心指导工作,召开“两集中、两到位”推进会和动员会,严格按照市委提出的“马上办、就近办、一次办、网上办”原则,以“服务经济、方便群众、阳光高效、和谐规范”为宗旨,基本形成了以“纵横向”数据化管理模式为主基调,以电子管理、巡查管理、分类管理、联合管理、激励管理等手段为辅的全方位、立体式的网格化管理模式,以“纵横向”数据化管理模式为主基调,建立全方位、立体式的网格化管理模式。

作为政府对外的公共服务平台,芮城县政务服务中心自建成以来,在转变干部作风,方便群众办事等方面发挥了积极作用。在具体管理中,芮城县政务中心依托《月度考勤报表》、每日巡查记录制作的《数据化管理登记表》及每日请销假记录制作的《去向报备表》“三张表”建立个人出勤档案,做到对所有工作人员的日常出勤和工作表现情况可随时查阅、一目了然。在此基础上,年底对所有信息进行一次整理、归纳、总结,计算出每人当年的出勤率和违纪次数。

“这种管理模式,便于准确掌握进驻人员情况,可为评先评优提供更加直观、公正、科学的依据。”政务中心办公室主任吴瑞荣告诉记者。

按照中心进驻人员工作性质分为前台人员和后室人员两类,对后室人员主要依赖考勤机制管理,而对前台人员则提出更为严格的纪律要求。一方面,采用业务督办函、作风督办函、季度考勤通报等形式,实行中心与原单位联合管理。

另一方面,对于一些倾向性问题,通过纪委的明察暗访、作风通报等形式,与纪委联合管理,以弥补管理手段的不足,增强了党员以身作则的使命感和责任心,促进了业务能力和服务水平的提升。

让群众方便再方便,优化服务提素质

政务中心从具体制度规定和细节抓起,以滴水穿石的功夫和韧性把标准化优质服务真正落到实处,不断增强标准的约束力、执行力;以标准配置展示窗口形象,统一服装、统一胸牌、统一桌卡、统一标识,做到规范有序;强化监督检查,每天检查窗口接待、服务规范等是否符合标准,确保服务全程有标准可依。

中心设立了投诉热线,接到投诉第一时间到达窗口解决问题。中心还设置了导引服务台摆放了休息椅等便民设施,实现了电子监控全覆盖,营造温馨之家的服务氛围。

芮城县食药监局按照“两集中、两到位”总要求,对饭店、食品经营店、小食品摊点办理健康证、营业许可证全面实现即办即取。

芮城县工商质监局两个行政窗口进驻政务大厅一年来,工作重心转变为“轻审批、重监管”,通过和银行窗口协约,实现了“五证合一”,即营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险证、统计证合一。

同时,政务中心坚持“依法、公开、便民、高效”的原则,坚持服务事项“四制”办理制和服务承诺制,实行服务时限和办事公开制,努力建设流程最短、手续最简、效率最高、服务最优的环境。

9月5日记者采访时,正好遇到古魏镇的董先生想开一家餐饮店过来咨询。他先来到了食品药品监督管理局的办事窗口咨询办证问题,得到了明确的答复后,考虑到还要办理营业执照,邱先生又去了大厅的工商局办事窗口。这样,董先生开店的手续问题,都得到了满意的答复。

亲身感受在政务大厅办事的贴心和方便后,董先生感慨地说:“便民服务,真是太方便了!”

虽然只进一家门,实现能办百家事

经过不断整合优化,芮城县政务中心已初步建成线上线下一体化的智慧审批综合平台,平台综合网上办事大厅、审批业务系统、监管平台、数据共享等先进功能,涵盖行政审批服务网上预约、受理、全流程监管等业务,并通过“线上线下”服务联动,使办事群众在服务中心可以享受到集便民服务、审批服务、公共资源等“一站式”服务。政务服务中心成了全县的“智慧中心”,群众办事再也不会找不准门、认不清门、找不对人。

镜头一:市民张女士来到古魏派出所更换临时身份证,填表、拍照、指纹输入一次性办理,仅仅用了不到5分钟时间完成。张女士告诉记者,她填完表格上交后,坐在家里就可收到新办理的身份证,不耽误工作时间,种种人性化服务细丝入微,政府确实是为咱老百姓着想了。

为了达到95%事项实现一次办结、85%办理量实现网上办理的目标要求,芮城县公安局以政务中心“一站式服务”作为参照标杆,优化公共服务,不断完善服务大厅“一站式”功能,实施“一网通办”,努力让群众办事“只进一扇门,最多跑一次”,为群众和企业提供多样性、多渠道、便利化的公共服务。芮城县副县长、公安局党委书记、局长李建刚深入基层一线调研走访,在充分了解群众需求的基础上,与户政、出入境等部门多次商议,先后投资20万余元购买了二代身份证离线采集仪、临时身份证制证机、高拍仪、二维码支付显示等便民服务设备,从根本上满足了群众的需求。

县公安局出入境办理大厅优化办理证照流程,将制证照片采集、指纹采集、申请材料提交等环节集中在同一时间、同一场所办理,真正做到了让申请人办理证件“只跑一次”。如今,办理身份证可以使用微信、支付宝进行移动支付;各种审批手续实现网上扫描上传,群众不用跑腿;老弱病残等特殊群体办理身份证可以网上预约,由民警上门采集信息办理,不用再到派出所;办理临时身份证由原来的1天到3天,缩短至3分钟。

镜头二:市民王先生来到不动产登记服务窗口前办理房产抵押业务,准备到银行贷款。他将事先准备好的材料交到办事窗口后,不动产登记中心的工作人员和银行工作人员一起办公。10分钟后,王先生的抵押业务办理成功,就等着银行放款了。王先生表示:“十多分钟就办完房产抵押业务,不用到房产大厦扎堆排长队,来这里太方便了。”

芮城县不动产登记中心申请受理处负责人杨萍介绍道,“一站式服务”开展以来,每周都会固定时间进入一个社区为市民办理业务、发放证件,其他时间根据需要前往重点项目、企事业单位等地服务,针对一些出行不便的市民、特殊群体等,我们也可以接受预约来到市民家中或医院等特殊场所进行服务。

据了解,下一步不动产服务中心也将与税务部门、房管部门、金融机构联办,将原来需要排数次队才能办理完的业务,合并到一个窗口,一次受理;将各部门数据进行网上共享,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

政务中心主任南晓祥说:“政务服务中心试运行5年以来,已进驻部门25个,涉及行政审批事项315项,限时办结率为100%。目前有315项减证便民服务事项摆在‘货架上’,提供与群众工作生活最密切的政策与服务,服务渠道拓宽后,办事群众可以通过大厅查询机实时查询办理要求、所需材料、法律法规、办理时限和办理进度,大大提高了办事效率。”

南晓祥表示,预计到今年年底,芮城县政务中心将实现省市县乡村五级互联互通,形成投资项目在线并联审批区,实现投资项目在线审批服务横向、纵向全面贯通,全县电子政务服务将再上一个新的台阶。

相关链接