真正把各项决策部署落到实处
来源:运城日报 作者:乔靖鸿 王 超 张新征 发表时间:2018-09-04 08:20:36

连日来,盐湖区、永济市、临猗县相继召开领导干部大会,认真学习贯彻省委十一届六次全会和市委常委(扩大)会议精神,进一步解放思想、创新观念、提升能力、深化改革,真正把省委、市委的决策部署落到实处、见到实效。

盐湖区委明确要求,全区上下要把学习、传达、贯彻省委全会精神作为当前的重要政治任务,结合“大讨论大实践大学习”活动,迅速掀起学习贯彻热潮,引导广大党员干部带着责任和感情,聚焦聚神聚力抓好落实,突出实践实干实效,把力量凝聚到实现会议确定的目标任务上来。一要深刻认识省委十一届六次全会召开的重大意义,深刻理解省委十一届六次全会作出的新部署新要求,切实把思想和行动统一到省委、市委的重大决策部署上来,把全会部署的各项工作抓得紧之又紧、细之又细、实之又实,在贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神上取得新进展新成效。二要结合“大讨论大实践大学习”活动,进一步围绕解放思想、创新观念、提升能力、深化改革开展大讨论,坚定不移地全面深化改革,充分激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,以强烈的忧患意识和后来居上的坚定信念,坚决担好“赶考”的时代使命,进一步创造新的发展优势。三要按照省委书记骆惠宁的讲话要求,把加强党的政治建设作为根本性建设,放在“统领”位置,切实摆在“首位”,持续强化全面从严治党主体责任,认真执行规定、分析掌控大局、解决具体问题、严格责任追究,既全面管思想、管工作、管作风、管纪律,又管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,切实把管党治党作为最根本的职责立起来。四要进一步强化执行力,通过一线工作法抓落实,在一线体现担当,在一线有所作为;通过加强督查督办抓落实,一级抓一级、一级推动一级,真正把省委、市委的决策部署落到实处、见到实效。

永济市委召开中心组学习扩大会议,传达学习省委十一届六次全会精神,要求各级党组织和广大党员干部进一步提高政治站位,立足新起点,把握新要求,不折不扣贯彻落实到各项工作中,真抓实干、善作善成。一是准确把握好贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神这一根本,坚持把学习讲话与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,坚持把深入学习贯彻讲话精神作为长期重大战略任务,持续抓细抓实抓出成效;二是准确把握好山西正处于“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面这一重大判断,立足新的起点,坚持讲话指引,不断完善省委“一个指引,两手硬”思路要求和运城市委“走进新时代,建设大运城”战略部署,争取“两转”基础上的更大进步;三是准确把握好“转型综改”这一主线,进一步稳基础、调结构、补短板、强弱项,力争在传统产业改造升级,特别是电机制造和铝深加工工业上有更大的推进,在新兴产业培育壮大,特别是新能源、新材料等战略性新兴产业上有更大的作为;四是准确把握好党的建设这一关键,坚定不移地扎实推进党的建设,激励广大干部担当作为,压紧压实“两个责任”,实现党内政治生态持久的风清气正;五是准确把握好新时代党的组织路线,运用好运城市委确立的“五看”“五个导向”“四个坚决不能用”选人用人机制和办法,更好地激发和调动各级干部担当作为、干事创业的积极性。

临猗县召开全县干部大会,要求各级各部门做到对全县经济运行情况心中有数。要坚持把完成各项目标作为“硬任务”,要坚持把项目作为经济工作的“生命线”,要坚持把培育壮大新动能作为高质量发展的“加速器”,要坚持把建设运城峨嵋果品博物院作为临猗发展的“总抓手”,全力推进经济转型发展。做到对污染防治攻坚战心中有数。要以打赢蓝天和碧水保卫战为核心,深入开展“散乱污”企业整治取缔行动,用环保倒逼产业升级;要以农村人居环境治理攻坚战为重点,深入开展农村饮用水水源地保护、生活垃圾处理、生活污水处理、畜禽养殖废弃物资源化利用和污染防治;要坚持问题导向,严厉打击环境违法行为,持续改善环境质量。做到对打赢脱贫攻坚战心中有数。要进一步做好建档立卡基础资料完善、扶贫政策落实、产业扶贫推动、易地扶贫搬迁等重点工作;要进一步强化基层扶贫力量配备,加强脱贫攻坚干部队伍建设,大力引导社会力量参与脱贫攻坚,凝聚强大合力,加快工作进度,确保脱贫工作高标准、高质量有序推进。做到对扫黑除恶专项斗争心中有数。要围绕12类重点黑恶势力,按照“有黑打黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的要求,将斗争锋芒指向人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪,聚焦涉黑涉恶问题突出的基层领域。要强化责任担当,形成强大合力,以决战决胜的姿态坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。做到对重点承诺的工作落实情况心中有数。各级各部门要对照各自的职责分工,对承诺工作的进展情况进行一个回头看,认真梳理工作内容,准确把握任务进度,及时、高效推动重点工作取得新突破,确保年底前高质量高标准完成承诺内容。

相关链接