夏县大力整治“散乱污”中小企业
来源:运城日报 作者:贾海燕 发表时间:2018-08-14 00:00:00

      为进一步改善环境质量,有效治理全县中小企业“散乱污”现象,近日,夏县采取三项举措,重拳出击、铁腕治污,确保取得实效。

      高度重视,制定方案。该县召开专题工作会议,成立了专项工作领导小组和整治“散乱污”中小企业执法组,制定《夏县“散乱污”中小企业整治工作方案》,并下发至各乡镇及有关单位,要求执法组成员对全县中小企业不符合产业政策、造成环境污染以及相关手续不全的“散乱污”中小企业进行彻底排查整治。

      密切配合,联合执法。严格落实属地管理职责,各乡镇按照整治工作方案,成立本乡镇“散乱污”中小企业集中整治领导小组,与环保、公安、国土、工商、质监等有关部门相互配合,密切协作,各司其责,联合执法,重点对汽修厂、电焊喷漆、废品收购站、木器加工厂、石材加工厂、食品加工厂等企业进行排查,对不合规的中小企业依法实施关停、取缔,对部分情节严重、拒不配合整改的企业实施强制断电断水措施,全力做好“散乱污”企业和小作坊专项整治工作。

      狠抓落实,确保成效。对查处的“散乱污”企业,严格按照规定标准、限时整改、取缔,防止出现搞形式、走过场和弄虚作假等行为。实行一镇一册制,确保台账管理完善,做到不虚报、不漏报、不瞒报。对底数不清、整治不力、取缔工作落实不到位,监管严重失职的,依法依规对有关责任人严肃追责,决不姑息迁就,做到发现一处、查处一处,确保整治工作取得成效。

相关链接