全市农村集体产权制度改革 现场推进会在临猗县召开
来源:运城日报 作者:孙 雄 发表时间:2018-08-23 08:43:06

8月22日,全市农村集体产权制度改革现场推进会在临猗县召开,深入贯彻落实中央、省委、市委关于农村集体产权制度改革的一系列部署要求,通过现场观摩、交流学习等形式,进一步总结成绩、查找差距、强化举措,推动我市农村集体产权制度改革工作不断引向深入。市委副书记、统战部部长王瑞宝,副市长崔元斌参加会议。

2017年10月,省委、省政府确定临猗县为我市唯一农村集体产权制度改革省级试点县。此后,该县高度重视、认真谋划、先行先试,积极总结经验教训,切实为全市其他县(市)趟出了一条可复制、操作性强的农村集体产权制度改革路径。目前,该县清产核资、成员认定、股权量化等工作已经全部结束,股份经济合作社选举工作已经完成60%。

王瑞宝指出,思想认识要再深化,站在讲政治的高度,深刻认识农村集体产权制度改革的重大意义,抢抓机遇、主动作为、不等不靠,切实抓好各项改革工作落实。基本原则要再明确,处理好改革与稳定的关系、处理好坚持党的领导和农民群众参与的关系、处理好质量与速度的关系、处理好“点”和“面”的关系,先行先试,对标先进,大胆探索,推动各项改革工作走在全市前列。督察保障要再加强,按照“省级全面负责、市县组织实施、乡村具体落实、部门协调推进”的工作机制,履行好牵头、协调、抓总的职责。要高度重视“八大提档升级行动”、农村环境集中整治、提高农民收入、脱贫攻坚和乡村振兴战略等工作,为“走进新时代,建设大运城”作出新的更大贡献。

崔元斌指出,要坚持以人民为中心的发展思想,克服怕难、怕烦、怕惹事“三怕”思想;要抓好国家级试点河津、省级试点临猗等3个层面的试点;要扎实做好宣传、成员认定和清产核资三项基础工作;要坚持公平、公正、公开“三公”原则;要用好农经队伍、乡村两级骨干队伍、专群结合的专业队伍“三支队伍”;要处理好改革、发展和稳定的关系;要将农村集体产权制度改革与打好脱贫攻坚战、乡村振兴战略实施及美丽乡村建设结合起来,确保改革工作顺利开展。

会议期间,与会人员到临猗县猗氏镇兴教坊村、翟村和嵋阳镇白堂村等村进行观摩。