市教育工委召开推进“三基建设”工作会
来源:运城日报 作者:孙 雄 发表时间:2018-07-20 09:57:48

7月19日,市教育工委召开推进“三基建设”工作会议。市委副书记、市教育工委书记王瑞宝出席会议。

会议学习了省委书记骆惠宁在全省推进“三基建设”座谈会上的讲话精神;市委书记刘志宏在全市“三基建设”推进会上的讲话精神;专题研究教育工委所辖学校“三基建设”工作;检点落实十个专项行动进展情况等。

王瑞宝指出,要以增强活力创造力为核心,加强基层组织建设,利用好“党员先锋行”平台,鼓励教师和学生党员“亮身份、亮标准、亮承诺”,增强为人民服务的宗旨意识;优化党支部设置,创新组织生活方式和载体,发挥好党支部在教学改革中的战斗堡垒作用,最大限度把各类人才凝聚在党的周围;指导学校党组织加强对学校群团组织的领导,定期分析通报工作情况,帮助研究解决存在的问题;总结经验,探索“三基建设”在学校党组织建设方面的规律,大胆实践,提高新形势下“党建带群建”工作水平,发挥好学校群团组织的桥梁和纽带作用,依靠广大教职员工办人民满意的学校。要以健全制度标准为重点,提升学校党建工作的基础水平,指导各大中专院校认真执行《普通高等学校学生党建工作标准》,结合实际制定本校各级党组织的目标责任体系、监督落实体系和考核评价体系,形成闭环工作机制;探索大中专院校基层党支部书记抓党建述职评议考核工作,把党建工作主体责任下沉下去;全面加强民办学校党建工作,认真落实中央办公厅《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》,指导民办学校把党组织建设有关内容纳入学校章程。要以服务中心工作为关键,加强基本能力建设,注重建设一支素质高、能力强的党建工作队伍,选好配强支部书记,加强教师党支部书记“双带头人”的“双向培养”,做到教学科研和党建工作“两手抓、两手硬”,提升基层党组织书记的党务工作水平,推动学校“三基建设”走在全市前列。