群星耀河东 一品一世界
——我市首届“五小企业”(群星灿烂)工业产品博览会侧记
来源:运城日报 作者:董战轩 发表时间:2018-07-17 09:21:51

    7月16日,我市首届“五小企业”(群星灿烂)工业产品博览会开幕当天,市农业会展中心展厅内人头攒动,场面火热。看到市委书记刘志宏一行前来平陆展区参观,创业明星聋哑人杨柳在纸上写下“欢迎领导参观,我想送您一支自己做的手工花,可以吗?”连同亲手制作的精美花束递给刘书记。仔细端详惟妙惟肖的花束,刘志宏微笑着向杨柳竖起大拇指,为她聪明灵巧的手艺点赞,为她自强自立的创业精神加油鼓劲,并在纸上写下“产品很好,心意我收下了。花还是留给大家参观吧!”的殷殷话语。

    这温暖的一幕,极大地增强了杨柳的创业信心,更鼓舞着所有参展的“五小企业”。位于平陆展区的杨柳青青手工编织花坊展位“花团锦簇”,花坊主人杨柳幼年因病导致听力言语障碍,但她凭着不服输的精神和坚强的毅力,自创出一种手工毛线花卉编织技艺,并组织培训农家妇女和残疾人加工创收。目前,杨柳已开发有50余个花卉样式,作品深得广大消费者喜爱,产品远销北京、江苏、河南、浙江等地。杨柳也先后被评为运城市“三八红旗手”、运城市“创业明星”,她创办的杨柳手工艺术协会也被列为山西省妇女手工编织基地。

    穿过涌动的人潮,放眼望去,13个县(市、区)和运城经济技术开发区精心布置的展区环绕展厅四周,工业品、农产品加工、工艺品、日用品、政策宣传、业务洽谈6个专属展区布列其中,呈现出我市“五小企业”千帆竞发、群星灿烂的喜人局面。

    “工博会”上,河东工匠才艺的展示同样成为大家关注的焦点。才艺展演台前,由国家级非物质文化遗产传承人、新绛县绛州澄泥砚研制所所长蔺涛带领的绛州澄泥砚制作展示团队吸引了大家的驻足,一方“嘉兴红船砚”更是得到了刘志宏的点赞。泥质砚台下方的红船雕刻精美,配合“不忘初心”4个字的点缀,主旨鲜明,意味深远。“传承的过程中要不断创新,要紧扣时代脉搏,才能创作出讴歌时代、讴歌人民的好作品。”蔺涛告诉记者,“目前,我们正在着力加强中国·绛州澄泥砚文化园的建设工作,同时也在围绕‘改革开放40周年’主题设计一批砚台作品。”

    无独有偶,不远处同样反映“红船精神”的主题木版年画也吸引了广大参观者的关注。作为绛州木版年画的传承人,王清菊将现代绘画手法融入了传统木版年画的制作,使古老的绛州木版年画进入了专业研究的高端平台,得到了国内外木版年画艺术家们的认可和赞誉。“刘书记对我们这幅反映‘红船精神’的主题木版年画给予了很高的评价,也给绛州木版年画的传承和发展提了很好的建议。我们深受鼓舞,一定要把这项传统技艺传承好、发扬好。”王清菊说。