我市建立市政府向市人大常委会 报告国有资产管理情况制度推进会召开
来源:运城日报 作者:张俊瑛 发表时间:2018-07-16 08:51:35

7月13日,我市建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度推进会召开。市人大常委会主任安雅文、副主任张守相、秘书长赵振国出席会议。市委常委、常务副市长陈杰出席会议并作表态发言。

今年6月,省人大常委会召开了全省建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度推进会,将运城、忻州确定为先行试点市。我市推进会传达了全省推进会精神,听取了市财政局、国土资源局、经信委(国资委)、金融办等部门负责人的表态发言。

安雅文指出,要充分认识建立政府向本级人大报告国有资产管理情况制度的重大意义,不断增强推进这项工作的思想自觉和行动自觉。要准确把握建立报告国有资产管理情况制度的基本要求,必须坚持党的领导,必须坚持依法依规,必须坚持问题导向,必须坚持全口径、全覆盖,必须坚持全方位监督。各级各部门要以高度的政治责任感抓好工作落实。强化协作,稳步推进,市人大与市政府建立沟通协调机制,及时研究解决遇到的新情况新问题;建章立制,规范监管,参照省人大“1+X”的制度设计细化我市的工作方案;探索创新,突出实效,充分运用市人大现有的预算联网平台,不断丰富国有资产监督手段,提升监督实效;有序开展建立县级人大报告制度前期工作,市人大将加强对各县(市、区)人大的指导和支持,努力实现2019年扩大到有条件的县级地方、2020年实现全覆盖目标。

陈杰在表态时说,市政府将在市人大的指导监督下,采取有效措施,扎实推进工作开展。提高站位,强化认识,认真学习贯彻中央、省会议精神,准确把握核心要义。把握重点,狠抓落实,通过报告敏锐发现问题,为推进完善国有资产管理体制提供坚实有力的决策依据和参考。建章立制,筑牢根基。市政府成立专门工作小组,制订工作方案,建立国有资产报告工作体系,建立与市人大常委会工作联系机制,将报告工作进一步落实落细,努力为国有资产监督管理试点工作闯出运城路径、作出运城贡献。