提升办案质量 确保司法为民
来源:运城日报 作者:张俊瑛

7月5日,市人大常委会主任安雅文、副主任杜自立带队先后深入芮城县法检两院和市法检两院,调研司法责任制工作落实情况。市中级人民法院院长高文君、市人民检察院检察长崔峰、市人大常委会秘书长赵振国等和部分市人大代表一同调研。

调研中,安雅文一行实地查看了市法检两院及芮城县法检两院落实司法责任制展版,查阅相关资料,并召开座谈会,听取关于落实司法责任制情况汇报,重点了解司法体制改革情况、案件评查情况及司法机关内部制度机制运行情况等。

安雅文对市县两级法检两院在落实司法责任制工作中取得的成绩给予肯定,并提出了下一步工作要求。他指出,通过司法体制改革,市县两级法检工作效率有了明显提升,办案审判质量和社会满意度也有了较大提升。今后,要加强理论学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提高落实司法责任制的自觉性;要加强队伍建设,强化对司法办案全程的监督管理,不断提升办案质量和水平;要加强党建确保审判的正确方向,把“三基建设”作为党建的重要抓手,与落实司法责任制紧密结合,以党建促发展;要牢固树立“以人民为中心”的司法理念,增强为民服务意识,有效化解社会矛盾,确保司法为民、公正司法。