带头履职尽责 充分发挥作用
来源:运城日报 作者:张俊瑛

6月28日,市四届人大代表培训班举行结业仪式。市人大常委会主任安雅文,副主任杜自立、侯伟建、张守相、贾爱珍,秘书长赵振国出席会议。

为期两天半的培训学习中,中央党校政法部宪法行政法教研室副主任、法学博士、副教授刘素华围绕2018宪法修正案、国家监察法的制定背景和主要内容作深入解读;省人大常委会人事代表工委副主任张国富围绕地方组织法、代表法、监督法等法律法规,强化代表行权履职能力培训作详细讲解;市中级人民法院院长高文君作《中国特色社会主义检察制度与新时代检察工作》专题报告;市人民检察院检察长崔峰作《新时期法院的审判制度与审判工作》专题报告。

结业仪式上,各县(市、区)代表团代表紧紧围绕培训学习内容,就如何履行代表职责、发挥代表作用,畅谈所学所得、进行经验交流。代表们纷纷表示,通过培训学习,对市委的重大决策部署和新时代的人大工作、代表工作、履职工作有了新的更深层次的认识和理解。今后将学以致用,把所学所得所获转化为依法履职、担当作为、干事创业的强大动力,在建设大运城中作出人大应有的贡献。

杜自立指出,各位代表要把旗帜鲜明讲政治摆在首位,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入学习和宣传贯彻。要牢固树立以人民为中心的思想,多深入基层、深入群众,听民声、察民意、聚民情、解民难,充分发挥联系人民群众的桥梁和纽带作用。要勤学习、善思考,不断提高履职能力和水平,紧紧围绕中心、牢牢把握大局,投身到大运城建设的热潮中去,在服务改革发展中发挥自身优势、展现新的作为。要守纪律、敢担当、讲奉献,带头履职尽责,充分发挥作用,自觉接受人民监督,树立好运城人大代表的良好形象,为“走进新时代,建设大运城”贡献人大力量。