河津拉开生态环境治理三年攻坚战帷幕
来源:运城日报 作者:郝永宏

为深入贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会重要讲话精神,落实运城市长三角地区高质量发展学习考察报告会精神,全面加快生态文明建设,6月22日,河津市召开生态环境治理三年攻坚暨落实重点区域强化督查工作推进会,拉开了该市生态环境治理三年攻坚战的帷幕。

该市相继印发了《河津市开展打击破坏生态环境违法犯罪专项行动的通知》《关于印发河津市工业窑炉综合整治方案》等环保专项整治文件,成立由环保、公安、安监等相关部门组成的7个核查组,采取全市联动执法检查和属地配合方式,分区域对全市范围内的洗煤厂(煤场)、搅拌站、高钙灰厂、石料厂等行业进行全面核查,对不符合产业政策的企业一律按照“两断三清”标准取缔,即断水断电、清除原料、清除设备、清除产品;对符合产业政策,证照不齐、违法建设、违规经营、安全环保不达标的一律停产整治,经有关部门验收合格后,方可恢复生产。通过环保倒逼,规范企业有序运行,倒逼企业腾笼换鸟、转型升级,实现高质量发展。

该市要求各部门和企业严格实行“党政同责、一岗双责”,以极端负责的态度、真抓实干的作风、一抓到底的决心,聚焦重点任务,解决突出问题,坚持部门联动,明确责任分工,坚决打胜污染防治攻坚战和“散乱污”企业歼灭战,奋力当好新时代生态文明建设的排头兵,全面建设开放智慧绿色文明幸福的新河津。

相关链接