聚焦深度贫困人口 全力推动脱贫攻坚
来源:运城日报 作者:付 炎

6月14日,市委副书记、统战部部长王瑞宝就深度贫困人口兜底和五保户集中供养问题赴河津、万荣调研。市委常委、河津市委书记鞠振一同调研。

河津市2017年易地扶贫搬迁工作分为分散搬迁和五保户集中供养两种方式同时推进。其中,分散搬迁安置22户64人,新建3个五保户集中供养安置点安置196人。目前,集中供养城区街道安置点、市区安置点、僧楼镇安置点主体全部封顶,正在进行内部装修。

王瑞宝一行实地查看安置点规划建设情况,听取各安置点负责人的汇报,并详细了解规划设计、工期进展、配套设施建设等情况。

王瑞宝指出,当前,易地扶贫搬迁工作进入攻坚期,希望万荣县能够在全省脱贫攻坚工作中进入第一梯队。河津市要在前一阶段脱贫攻坚工作取得成效的基础上,迅速召开专题会议进行研究,协调解决现阶段工作推进中遇到的困难和问题;要严格按照时间节点,倒排工期,整体推进,保证10月能够入住;要扎实做好项目配套设施建设,进一步完善公共服务设施;要在工程建设中融入地域文化特色,彰显晋南民居风貌,将河津五保户集中供养工程打造成运城市脱贫攻坚工作的一大亮点。他强调,打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战。有关部门一定要强化责任意识和担当意识,主动作为,确保深度贫困人口兜底和五保户集中供养工作做好做细,真正把贫困户挪出“穷窝”,“搬”进幸福新生活。