推行总分馆制建设 创新公共文化服务体系
——永济市总分馆制建设经验材料
发表时间:2018-06-04 00:00:00

推进以县级文化馆、图书馆为中心的总分馆制建设,是党中央、国务院的重要决策,在2019年6月底以前完成县级图书馆、文化馆总分馆制建设任务,是“十三五”期间文化体制改革的一项重要任务,也是国家文化部和山西省文化厅督查的一项重点工作。永济市作为山西省县级文化馆图书馆总分馆制建设的试点县,积极适应“办文化”向“管文化”转变的新要求,强力推进文化馆图书馆总分馆制建设工作,经过不断探索和实践,形成了上下贯通、运转高效、服务优质的总分馆机制。全市文化阵地主要有市图书馆、文化馆、美术馆、体育馆、10个镇(街)综合文化站、265个村级文化活动室和农家书屋,公共文化服务体系健全,公共文化场所实现了全覆盖,连续三届被评为“山西省文化强县”。

一、主要做法

(一)打破体系障碍,顺畅服务通道

1.改变组织架构。将改革前“县级各馆隶属文化局领导,镇(街道)综合文化站属于乡镇政府领导,业务受文化局指导,村级自主开展文化工作”的运行模式,改由各总馆在各自业务工作范围内直接领导分馆和基层服务点,总馆、分馆和基层服务点统一服务规范和服务标准。同时,结合永济市实际,制定了《永济市图书馆文化馆总分馆制建设实施方案》,按照能统则统、应统尽统的原则,对“三馆一中心”的人员、经费、设备器材等资源和文体服务进行了集中统筹管理。管理方式上实行总馆总管、3个片区分管的方式。总馆统一各分馆的各项规章制度,统一各分馆和服务点的免费开放服务事项;片区负责本片区各镇(街)综合文化站的“三馆一中心”分馆建设,组织开展日常文体服务工作和各项竞赛活动。服务体系上建成覆盖县-镇-村三级总分馆服务体系。永济市在建成4个总馆及10个镇(街)分馆的基础上,选取人群相对集中、人流量大的11个村建设村分馆,选取交通便利、文化基础条件较好的16个村(社区、厂矿、军营)作为基层服务点,形成了“总馆—分馆—基层服务点”的总分馆服务体系。

2.实现职能转变。由改革前文化局、文化站及村(社区)分别举办县级、镇级及农村文化活动,改为文化局、文化站不再具体举办各类文化活动,由各总馆在其总馆及所属的各分馆和基层服务点举办,文化局和文化站只负责业务审批、日常监督和绩效评价等工作,彻底实现了由“办文化”到“管文化”的转变。

3.实行订单式文化服务。改革前,各馆虽有一定数量的专业人员和组织活动的能力,但难以发挥指导乡镇及农村开展文化活动的作用。改革后,采用“群众点菜,分馆报单,总馆配送、政府购买”的订单式服务模式,由文化局出具《公共文化服务目录》菜单,群众根据需求预约点菜;分馆在实行定时定点服务的基础上,结合群众预约点菜需求给总馆报送服务项目;总馆结合实际情况由业务人员采取“大众服务进片,小众服务进馆,特色服务进村”的方式或通过政府购买的方式将公共文化服务覆盖到全市265个村。订单式的服务模式,更好地实现精准服务,使农村群众享受到与城区均等化的公共文化服务。

   (二)整合专项资金,改变拨付方式

1.整合各项文化资金。乡镇综合文化站免费开放资金和公共文化服务体系建设资金(一般项目补助)由以前直接拨付给各镇、村改为由文化局统筹管理。具体措施是经费上实行“县镇两个统筹”:图书馆总馆对图书馆购书经费和农家书屋经费(每村2000元)实行县级统筹支配,根据基层实际需求统一购买农业科技、医疗保健等固定书籍和文学、历史、传记等流动书籍,流动书籍采取流通的方式满足群众阅读需求,每批书籍每月在各分馆和村级服务点之间流通一次;各分馆对免费开放经费和村级公共文化服务体系建设资金(除电影支出外)实行镇级统筹,具体支配各文化站免费开放资金,村级公共文化服务体系建设资金在充分征求各镇(街道)政府意见的基础上,由各分馆依据各村文体活动、文化资源共享工作等开展情况进行拨付支出,实报实销。

2.转变资金使用方式。各总馆年初根据工作职责和群众需求制定本年度工作计划和经费使用计划,经局党组审核通过。将文化资金按文艺、图书、美术、体育4个门类分别拨付至各总馆,由总馆按计划统一安排使用。实行总分馆以来,市文化局制定了分馆文化、图书、美术、体育4类活动计划,成立了活动室,并配备了相关器材,开展了各类技能培训。部分基础较好的分馆还定期举办了各类文化体育赛事,进一步提升了基层文化活动的专业性和分馆的影响力。

(三)统筹现有资源,转变管理方式

原来配发到文化站的电子钢琴、扬琴、架子鼓、小提琴等器材,因对人员专业要求高,会用的人少,基本上常年闲置不用。改革后,总馆将全市文艺资源及器材设备划拨文化馆,图书资源及器材设备划拨图书馆,由总馆统一管理,统筹调配,集中利用。比如:文化馆统一整合县域文艺资源及器材设备,将以前配发到文化站较高端却缺乏实用性难以发挥作用的如电子钢琴、扬琴、架子鼓等器材收回总馆统筹管理,用于总馆开设电子钢琴、扬琴、架子鼓等新的辅导项目。同时,结合永济市各分馆活动实际,为分馆、特色文化村配发了锣鼓、军鼓、戏剧乐器等常用器材。

(四)加快队伍建设,创新服务方式

长期以来,永济市公共文化服务存在着专业人员不足、力量不强等问题,为改变这一状况,2017年4月,文化局指导组建了永济市文化志愿者协会,共有文艺、体育、图书、美术等四大类志愿者125人参加。为充分发挥这支新生文化队伍的作用,局里为协会划拨了专项资金,为每名志愿者配备了服装、缴纳了保险等,并通过了《永济市文化志愿者协会章程》,制定了统一标识,与志愿者协会签订了服务协议。由图书馆、文化馆、美术馆和体训中心根据工作需要统一购买,协会指派志愿者提供服务。总馆根据工作职责和群众需求,由志愿者提供或通过政府购买的方式将公共文化服务覆盖到全市265个村和23个社区。

(五)引进现代化管理,建设“数字永济”

一是实现网络全覆盖。目前,永济市县级图书馆、镇级综合文化站和村级265个农村书屋已实现WI-FI网络全覆盖,县级文化馆、美术馆、体育馆正在积极联系网络公司安装无线网络,届时,全市将实现“县—镇—村”三级网络全覆盖,为实现“数字永济”搭建现代网络平台。二是建设了“文化永济”公众平台。为群众及时预告最新的文化活动、展示最新的文化发展成果、提供最新的文化咨询。三是首推总分馆制建设业务自动化管理系统。2018年1月份,永济市积极与重庆星瑞垚科技有限公司合作,在全省首推总分馆制建设业务自动化管理系统,建立了适合永济的总分馆服务平台。目前,已初步实现永济市总分馆制建设业务工作从计划、审批、实施、总结、统计等全过程自动化。

二、总分馆建设的主要成效

(一)资金管理更为规范,使用效益大幅提升

资金统筹管理后,永济市实现了对文化专项资金的有效监管,随时掌握支出进度,将有限的文化资金充分用于开展文化活动,不断提高专项资金使用效益。图书馆统筹使用图书及农家书屋经费,将各村农家书屋的专项资金整合统筹在一起,按照21个分馆16个基层服务点配备图书资源,复本量减少了87%;每个分馆、基层服务点能购买图书的种类增加到460种以上,改变了原来265个村所购置图书雷同,每村每年新增图书只有60余种的资源短缺情况;采取以分馆和基层服务点为核心向周围10余村辐射的方式流通图书资源,平均每月一次,同时,图书馆馆藏部分适合农民借阅的图书也参与流通,村民可选择的种类比原来增加10倍以上,大大提高了图书资源利用率,让村民最大限度地共享永济市公共图书资源。资金的统筹使用,有效解决了图书馆经费不足;农家书屋总量大、复本量多、流通性差、利用率低等缺点;公共文化服务体系建设资金(一般项目补助)直接拨付至各村,资金使用效率低下,个别村存在挪作他用、不合理支出等诸多问题。

(二)资源配置更为合理,器材使用率大大提升

永济市文化局不断强化资源整合,盘活存量,将全市各分馆器材、设备由文化局划拨图书馆文化馆总馆,由总馆统一管理,统筹调配,集中利用,在丰富总馆活动的同时,有效解决了器材闲置的问题,提高了器材使用率。同时,结合永济市各分馆活动实际,为分馆、特色文化村配发了锣鼓、军鼓、戏剧乐器等常用器材。比如,为道情开展较好的韩阳配备了道情乐器,为戏迷活动开展较好的虞乡配备了戏曲乐器等,为活动开展较好的15个村配备了军鼓、锣鼓等器材,为打造镇(街)品牌活动即“一镇一品”特色活动提供了设施保障。

(三)活动项目更加丰富,活动内容更具特色

实行总分馆以来,永济市文化局采用“群众点菜、分馆报单、总馆配送、政府购买”的“订单式”服务模式,满足了基层群众的多元化精神需求,提升了广大市民的文化获得感。据统计,各分馆文体活动每月比改革前至少增加3次,有效解决了县域内文化活动缺乏统筹规划,形式、内容相对单一,活动质量难以提高等问题。同时,总馆有了更多精力专注于业务工作,有时间和心思去打造文化精品。2017年,文化馆总馆精心排练的《纺线线 织布布》获得运城市“永济有拿手戏”群众文艺大展演活动一等奖,在首届山西艺术节上获得第十八届“群星奖”选拔赛优秀作品奖,并作为群星奖优秀节目在省级舞台上进行了精彩展演。市文化馆还被中宣部表彰为第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体。除采取免费开放、登门辅导、集中培训等常规性服务方式外,市文化局还通过市场运作发行了永济市文化惠民卡。依托三禾银行赞助永济客运公司、采取公交免费接送的流动化服务方式,将全市广大农村群众特别是边远、贫困地区的200多村1.3万余名农民,接到永济市人民剧院享受到高品位、高质量的戏曲文化大餐。另外通过政府购买把《老汤》、《解放》等一批国家级精品话剧请到永济市演出,培养提升了市民文化素质,受到了基层群众的普遍欢迎。

(四)公共服务更加均等,服务水平稳步提高

一年多来,由“三馆一中心” 采取“总馆统筹管理,志愿者提供服务”的服务模式,累计开展各类大型活动140余次,参与群众13万余人次。比如,城东分馆的“喜迎十九大”系列活动,城西分馆的摄影展、书画美术展,蒲州分馆的跳绳、拔河、象棋比赛,虞乡分馆的“戏迷活动走进王官谷景区”、开张分馆的“少儿朗诵暨讲故事”比赛等活动。内容丰富,形式新颖的文艺活动,改变了以前农村传统公共文化服务内容单一,与群众文化需求不相适应、效能偏低的问题,极大地提高了文体服务的均等化水平,真正让老百姓享受到更专业、更规范、更标准的文化大餐。

(五)文化服务更加便捷,文化消费更加便利

“文化永济”公众平台建设以来,累计发布消息量3000余条,点击量突破60万,成为全市群众掌握最新文化信息的主要方式;总分馆制建设业务自动化管理系统的初步试行,实现了活动举办一系列程序的网上操作,提升了工作效率,同时,为永济市总分馆制活动资料提供了现代化、数字化的保存平台,提供了更便捷的查询资料平台,避免了以往文件审批频繁找多个领导签字审批的冗繁手续,改善了纸质资料保存不善易丢失、资料管理人员流动后查询资料不便等问题,推动了总分馆业务管理由传统管理向现代管理的转变,开启了总分馆业务管理信息化、智能化建设的新时代。

三、存在问题及今后努力方向

永济市总分馆制建设虽已取得初步进展,但运行中仍存在很多问题和困难:一是主要文化活动经费缺乏。社区和农村文化管理员没有任何报酬,仅靠个人对文化工作的热情支撑,缺乏稳定性、连续性;弘扬传统文化的非物质遗产保护及乡村文化记忆工程工作经费不足。二是部分专项文化经费使用效率不高。如农村公益电影放映工程,群众在村看电影热情普遍不高,甚至出现一场电影观众为个位数的情况。三是文化经费配置不合理。目前是以镇、村等行政区划数量决定的,没有考虑到社区,随着城市化进程,建议充分考虑到服务人口这一关键因素。下一步,永济市还将以党的十九大报告为统领,创新思路,不断完善总分馆制改革,建立统一的公共文化服务平台,实现共建共享,提升综合效益;充分发挥财政资金的导向作用,加大政府购买力度,逐步形成社会力量参与文化建设的多元参与机制,切实提升公共服务水平,保障人民群众的基本权益,努力使永济市文化工作再上一个新台阶。

 

相关链接