张复明出席社会力量参与文物保护利用 “文明守望工程”启动仪式并致辞
来源:山西省政府门户网站 发表时间:2017-04-18 09:04:23

 4月15日上午,省政府在介休张壁古堡举办社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”启动仪式。副省长张复明出席并致辞。省政协副主席张友君、国家文物局副局长关强、中国文物保护基金会理事长励小捷,以及台湾中台禅寺、山西凯嘉集团等社会力量参与文物保护利用典型代表参加了启动仪式。

  张复明在致辞中指出,“守望文明、保护文物”是社会各界的共同责任、公众参与的宏大工程和人人可及的公益事业。活着的文物,需要人们去爱护;活着的文化,需要人们去呵护;活着的文明,需要人们去守护。我们有责任绝不能让老祖宗留下的宝贝在我们手上出偏差、出问题,让更多的文物完整真实地传给子孙后代。守卫我们的文明家园,需要财政的支持,需要公众百姓的关爱呵护,更需要社会力量的援手相助。每个人都要从自己做起,先关照,不去损害文物;次关心,顺手照顾文物;再关爱,出手保护文物。一个人参与进来就是一个人的力量,更多的人参与进来就是一群人的力量,大家都参与进来就是一个民族的力量。从一个违和者,到漠视者,再到志愿者、参与者,做一个站立的人、大写的人、文明的人。山西是中华文明、中华地理的高地,古建文化的圣地,文物保护的重地,让我们携起手来,用爱心传承文明,用真情奉献社会,用行动构筑伟业!

  此次启动仪式上,台湾中台禅寺、有关市政府领导、社会力量参与文物保护单位代表、学生代表分别作了发言。中国文物保护基金会等有关单位签订了文物保护合作协议。

相关链接