把初心和使命变成开拓创新的精气神
绛县、市政府办、市委编办、市交通运输局、市残联召开主题教育总结大会
发表时间:2020-01-15 09:01

连日来,绛县、市政府办公室、市委编办、市交通运输局、市残联先后召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,深入学习贯彻中央、省委、市委有关会议精神,对主题教育进行总结,进一步巩固和拓展主题教育成果。

绛县各牵头单位坚决扛起责任担当,强化统筹协调,真刀真枪解决问题,一以贯之抓好落实。围绕群众痛点、难点、堵点问题,各单位党组织扎实开展“三服务”,共为群众解难题、办实事1924件。各基层党支部组织党员开展志愿服务657次,参加11708人次,办实事好事14528件。各级各单位党组织坚决贯彻落实市委分类指导和全覆盖工作要求,坚持从实际出发,有针对性、有侧重点地开展分类指导工作,有力推动了基层党的建设全面进步、全面过硬。同时,注重以“建章立制”推进“常态长效”,各单位党组织积极挖掘提炼主题教育中符合基层需要、有利于推进工作的有效做法,认真总结、归纳、固化形成制度成果,共制定出台各类制度121项,修订完善419项。绛县县委要求,全县上下要以学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想为终身课题,持之以恒强化理论武装,永葆党员干部的政治本色,持续不断叩问初心使命,以治理体系和治理能力现代化为全新目标,全力以赴推进制度建设,以激发党员干部担当作为为崭新要求,推动全县高质量转型发展。

市政府办公室认真贯彻落实党中央提出的“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,按照省委、市委的工作安排,创新工作举措,高标准高站位推动。市政府办公室党组以上率下完成规定动作,坚持开门搞教育,狠抓整改落实,全力推动主题教育深入扎实开展。市政府办公室提出,要巩固拓展主题教育成果,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,坚持党建引领,巩固拓展主题教育形成的好经验、好做法,继续梳理完善制度体系,全面提高政府治理能力,不断深化作风建设,全面提升办公室“三服务”水平,持续保持“走在前、创一流、作表率”的良好态势。

市委编办坚持以学促思、以学促干、精准履职,把主题教育激发出来的精气神,转化为干事创业、担当作为的实际行动,有力推动了党政机构改革和重点领域关键环节改革不断深化,全市提升基础工作专项行动和责任状清理整治工作取得明显成效,全市事业单位职责履行评估工作持续走在全省前列。该办提出,要坚持永远在路上的精神,持续强化理论武装、持续检视整改问题、持续提升标准境界、持续形成常态长效。坚持把旗帜鲜明讲政治作为机构编制工作的生命线,把准政治方向,夯实政治根基,涵养政治生态,站稳政治立场,一以贯之把推进机关党的政治建设摆在首位。坚持以更高标准、更实举措,把机关党组织建设成为讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒,把机关党员干部队伍建设成为政治强、业务精、作风优的过硬队伍。坚持聚焦加强党的全面领导、聚焦深化机构改革、聚焦统筹优化执政资源配置、聚焦持续推进机构编制法定化,转变工作思维、优化运行机制、规范工作流程,以能力素质的提升,推动机构编制工作高质量开展。

市交通运输局党组要求,全系统各级各部门要聚焦政治建设,切实强化理论武装,深学精学党的政策理论,着力学懂弄通做实;聚焦制度建设,切实扛牢主体责任,严格抓好班子、带好队伍,保持行业风清气正;聚焦使命担当,切实履行好工作职责,深入学习贯彻《交通强国建设纲要》,认真抓好“十四五”综合交通规划编制,强力推进“四好农村路”和沿黄旅游公路建设,协调推进三门峡公铁黄河大桥连接线等干线公路建设,统筹推进道路水路运输、城市客运融合发展,加快推进“智慧交通”建设,不断深化“平安交通”创建。市交通运输局指出,要持续抓好习近平总书记重要讲话和重要批示指示精神贯彻落实,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上下功夫、求实效;持续抓好整治整改,在解决问题上下功夫、求实效;持续抓好建章立制,在巩固拓展上下功夫、求实效。

市残联紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,精心准备,扎实推进,做到了“四个到位”:思想认识到位,检视问题到位,整改落实到位,组织领导到位,确保主题教育高标准推进。全市残联系统在理论学习上取得了丰硕成果,在思想政治上受到了深刻洗礼,解决了一批残疾人群众最关心、最直接、最现实的问题困难,保持了为民务实清廉的政治本色。今后,市残联将进一步把思想和行动统一到中央和省委、市委要求部署上来,扎实有力推动主题教育深入开展,把学习成果转化为做好残联各项工作和攻坚克难、干事创业的实际成效。同时,建立健全“不忘初心、牢记使命”长效机制,巩固拓展主题教育成果。市残联对下一步工作提出要求:一是持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在推动往深里走、往心里走、往实里走上下功夫、求实效。二是持续抓好习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署的贯彻落实,在做到“两个维护”上下功夫、求实效。三是持续抓好整治整改,在解决问题上下功夫、求实效。四是持续抓好建章立制,在巩固拓展上下功夫、求实效,推动全市残疾人事业发展再上新台阶。

(丁卫娜 苏婉珍 杨志烈 王 飞 柴苏坡 张 博)