全省新的社会阶层人士统战工作实践基地现场观摩会在我市召开
来源:运城日报 作者:孙 雄 发表时间:2018-10-11 08:42:21

10月9日,全省新的社会阶层人士统战工作实践基地现场观摩会在我市召开。省委统战部副部长刘海芸,市委副书记、统战部部长王瑞宝参加观摩。

此次观摩旨在深入贯彻落实党的十九大精神和全国、全省新的社会阶层人士统战工作会议精神,进一步做好我省新的社会阶层人士统战工作,把全省新的社会阶层人士组织起来、活动起来、凝聚起来。会议期间,观摩团一行到我市“星河创客”新的社会阶层人士统战工作实践创新基地进行了现场观摩。

今年以来,运城市委、盐湖区委高度重视新的社会阶层人士统战工作,市区两级统战部门始终把新的社会阶层人士统战工作摆在重要位置,立足晋陕豫黄河金三角中心的区位优势,以国家级“双创”基地——运城星河创业创新基地为依托,融入统战元素,注入统战力量,以创建新的社会阶层人士实践创新基地为抓手,积极探索新的社会阶层人士统战工作的新路子,取得初步成效。坚持党建引领,营造创业创新浓厚氛围;提供全方位专业化服务;加强人员和经费保障,确保实践创新基地建设有力推进。强化平台支撑,夯实新的社会阶层人士统战工作实践创新基础,“新领论坛”线下宣讲,精准引领;“双创微客堂”线上服务,传经送宝;“创客沙龙”联谊交友,共融共享;“青春驿站”社会实践,寓教于游;“星河读书会”阅读分享,提质强能。完善联谊交友机制、茶叙机制、教育培训机制,推动新的社会阶层人士实践创新活动常态化。

运城星河创业创新基地占地面积3万余平方米,是科技部公示的第三批众创空间,工业和信息化部公布的第三批国家小型微型企业创业创新示范基地,涵盖了IT软件、电子商务、文化创意、培训服务等多种新业态。基地入驻各类中小微企业305家,创客3000余人,是我市新的社会阶层人士类别齐全且较为集中的区域。我市将星河双创基地作为全市新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,旨在通过创建,加强思想引领,凝聚新的力量,团结带领广大新的社会阶层人士为“走进新时代,建设大运城”作出积极贡献。

刘海芸指出,运城“星河创客”新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,经过精心打造,取得显著成效。要发挥好示范作用,组织其他市县观摩学习,放大创建成果。要发挥好基地凝聚作用,让基地像吸铁石一样,牢牢将新的社会阶层人士团结在党的周围。要支持新的社会阶层人士发挥好作用,像万花筒一样,在新时代新征程中,五彩缤纷、亮点纷呈,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚强大正能量。