运城特色医药站在新的起点上
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2018-10-08 09:14:07

丰收时节,河东秋日胜春朝。

10月5日,为期10天的山西·运城(首届)特色医药交易博览会圆满落下帷幕。这是一场全面展示河东大地卫生健康事业和医药产业发展盛景的大会。

市委书记刘志宏在开幕式致辞中强调,要以举办医博会为新的起点,着力推动中医药文化创造性转化、创新性发展,打好“特色医疗牌”,推动医药卫生事业高质量发展。

——10天时间,来自国内外的千余名宾朋,相约运城,围绕“创新医药发展、引领健康未来”的主题,展开巅峰对话,深入交流探讨,进一步明晰了“打好特色医疗牌”的实践路径;

——10天时间,3场大型学术交流活动,30多场健康养生科普讲座,十余场中医义诊,逐一闪亮上演,两万余名群众得到免费诊疗服务和健康咨询;

——10天时间,20万余人次前来参观、体验、咨询、诊疗和产品品鉴,来自全国十余省市的100多家客商前来参观交流、咨询洽谈。30余家媒体300余条宣传报道,全方位呈现医博会盛况……

一场盛宴,闪耀“打好特色医疗牌”的智慧之光

首届医博会,是热情好客的运城捧出的别致“盛宴”——“三大板块一个论坛”,即特色医疗板块、中药材种植板块、药品生产流通板块和康养论坛。

运城敢于举办“盛宴”,源自运城在医药产业上的雄厚家底:吕洞宾养生文化、扁鹊行医、三善文化等丰厚的中医药文化积淀;25家药品生产企业、1823个国药准字批准文号,医药产业发展风生水起;周鼎新、柴浩然、武承斋、畅平、杜林庵等100多位名医辈出,专长人才不断涌现;肿瘤、烧伤、结核病、白癜风、骨伤等专科疾病的治疗方面特色优势显著,仅市区就有特色医院近百家……

去年以来,市委、市政府深入贯彻习近平总书记在全国卫生健康大会的重要讲话精神,在办好公益性医疗卫生事业的同时,集中打好特色医疗牌,把特色医疗和健康养老作为一个大产业来抓,作为建设大运城的软实力和硬实力来抓,促进公益性医疗卫生事业和民办经营性卫生事业比翼齐飞、共同发展。

正是基于此,“盛宴”才如此精彩:

——特色医疗展示区突出特色药物、特色治疗、特色手法,参展的医疗机构都展示了自己的看家本领和拿手绝活,脉诊、针灸、推拿、贴敷等现场体验项目,广受群众欢迎;

——药品生产流通展示区,展出的药品、保健品、化妆品等产品,展示了我市医药保健行业的规模优势和发展成就,同时又给客商和企业、合作社提供了洽谈和交易平台,取得了良好的社会效益和经济效益;

——中药材种植展示区展出的中药材种植品种、中药材加工产品、药食同源产品,形式新颖,独具特色,使人流连忘返、印象深刻;

——在康养和医药发展论坛上,以中国工程院院士俞梦孙、中国社会科学院中医药国情调研组组长陈其广、沈阳药科大学教授杨悦等专家学者为代表,来自全省以及周边兄弟省市的卫计委领导和嘉宾1000余人,真知灼见纷呈,智慧之光闪耀,为我市打好特色医疗牌把脉问诊、传经送宝,发展特色医药产业的方向和路径进一步明晰,推动运城医药产业发展焕发出更强大的活力和生机。

“来运城参加全国县域综合医改现场会之前,只是知道运城的医改做得好,没想到运城的医药文化也如此丰厚,特色医药产业的发展更是让人佩服,在运城开这样的大会可以说实至名归。”参加全国县域综合医改现场会的专家学者如是评说。

一扇窗口,洞见特色医药产业的未来

10天时间,市农业会展中心人气爆棚,市民热情空前。

“人潮如涌,风景独好。”“这里不仅能了解运城中医药文化,还能免费享受专家治疗。”“明天科普讲座是小儿推拿吗?在线急等!!!”通过刷屏的网友语录,完全可以感受到观众澎湃的热情。

据不完全统计,整个医博会期间,来自我市13个县(市、区)和周边省市的业内人士、群众,以及外地游客20万余人次前来参观、体验、咨询、诊疗和产品品鉴等。同时,还有来自全国十余省市的100多家客商前来参观交流、咨询洽谈。参观人员在展会上感受了运城独有的特色医药魅力,得到了高质量的健康服务。

“听说今天是柴瑞霭院长义诊,我身体不舒服,正好过来请柴院长开个方子调理调理。之前想到人多了,但没想到会这么多。”幸运地看到名专家的市民李茹说。

“中医治疗是一个整体思维过程,比方说你有更年期综合征、肝淤等病,中医就是把你身体的许多问题归纳到一块,给你整体治疗。”从外地赶回参加名老中医义诊活动的柴瑞霭,现场向患者讲述中医治疗的特色所在。

义诊区无疑成为医博会最火爆的区域。医博会期间,每天早上9点到11点,全市的多位名老中医轮流义诊,许多市民慕名而来,享受这高水平的健康服务。

与义诊区一样,每天举行的卫生健康科普讲座也有众多的粉丝。《中风的识别与预防》《青少年近视眼防控》《牙周疾病预防》……现场,专家们讲解得形象生动仔细,聆听者听得认真,受益匪浅。

几个简单有效的动作、几贴小巧的特色膏药,就可以解除患者身体的病痛,更将运城特色的中医治疗手段和疗效展示展大众面前……在运城颈肩腰腿痛医院的展厅前,该院院长王荣向参观的市民做着简单明了的讲解。“牙线是可以常规使用的,平时刷牙刷不到,用这个牙线就可以清理牙齿和牙齿之间的脏东西……”在运城市口腔医院的展厅中,医护人员在向市民讲解牙线的使用方法。与运城颈肩腰腿痛医院和运城市口腔医院一样,医博会上,各家特色医院的展厅中,不乏前来咨询问诊的患者。

据不完全统计,展会期间有两万余名群众得到中医名家和各参展医疗机构的免费诊疗服务和健康咨询;有两万余人次聆听了科普讲座;所有参展机构发放宣传资料50万余份,接受咨询80万余人次。 (下转第四版)

(上接第一版)

这是一场全民卫生健康的大科普,这是一座城市新的节日!

当一场场极富感染力的科普讲座呈现于眼前,当一次次医术高明的专家义诊如期举办,当一家家特色医院的展厅中人潮涌动,从医务工作者到普通市民,都有着同一种感受:运城的特色医疗盛世已来。

一个平台,迈向医药产业发展的新征途

“下面有请,特色医疗康养城项目、运城华阳泰大健康产业园项目……签约双方上台签约。”9月27日,医博会的重头戏之一、招商引资项目签约仪式入如约举行。

首届医博会,彰显了全国影响力、行业引领性、品牌美誉度,为运城经济发展赋予满满正能量,为人民生活增添盈盈获得感,成为运城医药产业迈向高质量发展征途的新起点。

收获项目礼包——本届医博会签约项目19项,总金额88.33亿元,涉及中药材种植及深加工、现代医药、医药保健等。其中,亿元以上项目7项,亿元以下项目12项,开启了我市特色医药产业发展新的增长点。会议期间,参展药企还签订了100多单预售合同。

展示城市形象——医博会的成功举办,被30多家媒体捕捉入镜,汇集成篇,300多篇报道。一时间,展会盛况、运城形象,“霸屏”网络,点击量、阅读量、在线观看量达百万人次,引起全国范围内的广泛关注,打好“特色医疗牌”,提升运城对外形象成效显著。

获得高度评价——医博会期间,正值国家卫生健康委员会主办的全国县域综合医改推进会和全国“优质服务基层行”活动启动会在我市召开,参会的国家各部委、各省市的领导和代表莅临医博会参观指导,纷纷赞叹运城的城市环境优美、历史文化深厚、特色医药鲜明、特色医药产业前景看好,对我市丰富的医疗资源、医药行业蓬勃的发展态势以及医博会的举办给予分肯定。

……

10天的医博会,是一段聚焦卫生健康事业和医药产业的“运城时间”,是一场名家相约、嘉宾云集、精彩绝伦、余味悠长的思想盛宴,是一次助推医药产业发展、提升运城的整体形象和对外影响力的“联合演练”。

盛会落幕,精彩将持续上演。

10天转瞬即逝,但打好“特色医疗牌”征途没有句号。在市委、市政府的坚强领导下,医博会取得的阶段性成果,必将转化成推动“健康运城”建设、促进运城经济社会发展的强大动力和实际举措。运城也必将进一步探索卫生健康服务的新路径,拓展医药产业发展的新渠道,推动大运城建设实现新的更大的突破!

相关链接