我市多举措推进 严重交通违法行为集中整治
来源:运城日报 作者:雷登攀 发表时间:2018-09-25 09:07:36

近日,市交警支队多措并举,全力推进严重交通违法行为集中整治。

一是加强信息研判,确定工作重点。详细分析媒体报道、网络论坛、群众投诉举报及交通事故、秩序乱点、路口流量等信息,及时掌握重点严重交通违法及犯罪行为高发路;把近期查处的醉酒、酒后以及毒驾机动车号牌录入集成指挥平台作为重点,组织专人通过集成指挥平台分析整理道路交通技术监控设备发现的伪造、变造号牌和挪用机动车号牌、故意遮挡号牌、不按规定安装号牌等违法行为,以及公安交通管理综合应用平台“黑名单”库中记录的假牌、套牌等违法信息,及时发现重点整治对象。

二是加强勤务部署,形成严管态势。对无证驾车、超员、超速和疲劳驾驶等严重交通违法行为,采取专门小分队流动执法与固定站点拦查相结合等方式,严管违法多发路段、时段,做到重要路段、时段必巡必到,重点车辆必管、必查,重点违法必纠、必罚。采取节假日期间集中行动和常态化工作相结合、集中用警、机动用警、异地用警等办法,深入查处“酒驾”“毒驾”等违法犯罪和无证、酒驾、涉牌涉证等严重交通违法行为。

三是利用监控设备,依法采集证据。对超速、疲劳驾驶和违反道路交通信号灯指示等交通违法行为实施全程视频记录,及时追查嫌疑车辆,及时查明违法犯罪嫌疑人并固定证据。强化视频巡逻管控,采取巡逻警车安装交通技术监控设备等方式,对超员、超速、不按规定车道行驶、不按规定让行等违法行为进行摄录、拍照取证。

四是严格依法办案,严惩违法犯罪。进一步规范强制措施、技术鉴定、法律文书、办案时限、审核移送等工作程序。查处的假牌假证、无牌无证违法行为,依法进行收缴、罚款和记分,对伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证和驾驶证以及无证驾车的,一律予以行政拘留;涉嫌犯罪的,坚决追究其刑事责任。对查处的其他严重交通违法行为,一律严格依法处罚。

五是加大宣传力度,营造整治氛围。组织专门警力在路面执法场所、客运场站及车流量较大的路口、路段设置宣传台,分发宣传单、提示卡,广泛宣传醉驾、毒驾等违法犯罪行为和无证、超员、超载、酒驾、涉牌涉证等重点交通违法的危害性、法律规定和处罚标准。同时,针对各类群体交通出行的特点,在查处违法行为和开展秩序整治过程中,大力宣传如何行车、如何乘车等方面的内容,切实增强驾车人的安全行车意识、乘车人的自我保护意识和社会公众的文明交通意识。要通过公开举报电话等方式,鼓励和发动群众参与监督,举报违法线索。

相关链接